Калужская область откажется от привлечения иностранной рабочей силы в пользу украинцев

Заседание областной межведомственной комиссии по привлечению и использованию иностранных работников, которое должно было состояться 24 июня, заместителем губернатора Русланом Смоленским было перенесено на 27 июня. Решение было принято после того, как он бегло просмотрел заявки предприятий на привлечение иностранных рабочих и увидел в них множество таджиков и узбеков. Недоумение замгубернатора, в частности, вызвала согласованная с администрацией Обнинска заявка одного из предприятий наукограда на привлечение 80 граждан Узбекистана и Таджикистана на работу в качестве кладовщиков и подсобных рабочих.

Беженцы

«Вы что, совсем не понимаете, что у нас происходит? Десять тысяч граждан Украины встали на учет за последнее время! Сто заявлений о предоставлении убежища за один день вчерашний! У нас идет поток. Поток граждан Украины. И мы соответственно по 25 тысяч рублей (размер зарплаты обнинского кладовщика – прим. К24) гражданам Узбекистана согласовываем в городе Обнинске. И все это видят, и всех все устраивает!» — возмутился он.

Беженцы 1

Беженцы 2

Возмущение Смоленского усилил тот факт, что за последнюю неделю он дважды в ходе видеоконференций с главами районных администраций давал им недвусмысленно понять: когда есть необходимость в привлечении иностранной рабочей силы, выбор всегда должен делаться в пользу украинцев.

«Я не спорю, когда приезжают граждане Китая. «Фуяо Гласс» (китайская компания, резидент индустриального парка «Грабцево» — прим. К24) наш партнер, который строит у нас предприятие. Надо гражданам Турции строить у нас объект — дали им две тысячи квоту. Пожалуйста, кто спорит с этим?», — продолжил он.

Но когда речь идет о выборе между гражданами Украины и гражданами других республик СНГ, приоритет должен оставаться за украинцами, заключил Смоленский.

«При наличии десяти тысяч граждан Украины в Калужской области я не вижу ни малейшего смысла в привлечении граждан ближнего Зарубежья. Ругайте меня, критикуйте. Как вам будет угодно. Я отвечаю за это направление государственной политики», — заявил он, добавив, что  граждане Таджикистана при желании могут трудоустроиться в других регионах, не испытавших еще такого наплыва украинских беженцев.

Материальное положение людей, прибывающих в Калужскую область из Луганской, он проиллюстрировал простым примером. Часть беженцев, как выяснилась, успела захватить с собой деньги в украинской национальной валюте. Сбербанк организовал беженцам обмен гривен на рубли.

«Спрашивают у них: «Какую сумму будете менять?» В пересчете на рубли 500 рублей», — рассказал замгубернатора.

Расскажите друзьям:
Загрузка...