Читай нас на Яндексе
09:00, 26 июня 2019

Калужская школьница пошла в спортзал худеть, передумала и стала чемпионкой мира по пауэрлифтингу

Бег, День физкультурника, Кросс нации, Министерство спорта, Спорт

Еще год назад калужская школьница Ольга Кузьмина только пришла в этот спорт, а сегодня она – победительница первенства мира по пауэрлифтингу, которое проходило в шведском городе Хельсингборге. Ей всего 17 лет, а она увезла оттуда три золотые медали, одну серебряную и установила три мировых рекорда с общей суммой в 505 килограммов. Мы поговорили с Олей о чемпионате мира, жизни после него и дальнейших планах.

Каждая тренировка – победа себя

– Как родители отнеслись к твоим увлечениям пауэрлифтингом?

– Спокойно, без криков и запретов. Они приняли мой выбор, потому что я десять лет отдала теннису, и ничего из этого не вышло. В отличие от пауэрлифтинга. Если вы нашли свое любимое дело, то мотивацию не нужно будет искать. Например, на теннис я ходила кое-как, он мне не нравился, соответственно результатов никаких не было. Сейчас тренировки по пауэрлифтингу для меня в кайф.

– Ты пошла в зал для удовольствия?

– Как и любая девочка, чтобы похудеть. У меня не было и нет комплексов, но запрос на изменение себя был. Может быть, когда-нибудь меня это захватит, и я захочу весить пятьдесят килограммов. Сейчас не могу сказать, что хочу этого. У меня нет строгих запретов, как, например, в художественной гимнастике. Я не считаю калории, граммы, просто ем больше белков. Питаюсь три раза в день.

– Как твое окружение отнеслось к таким высоким результатам?

– Это было неожиданно, в том числе и для меня самой. Поехав на Россию, первый раз заняла первое место, второй раз тоже первое место, третий раз среди женщин заняла второе место. Все поняли, чего от меня можно ожидать, и я сама в себя поверила.

– У тебя есть кумиры в спортивной среде?

– В социальных сетях есть пара групп, пара людей, за которыми я наблюдаю. Спортсменов-кумиров нет, но я всегда хочу быть похожей на тренера. Он для меня за это время стал третьим родителем, как учителя в школе, которые воспитывают нас на протяжении всего жизненного пути. Также, когда я пришла в зал, там было несколько человек, которые ставили высокие результаты, например Наташа Горбачева, тоже на чемпионате мира выступала. У нее нет родителей, сестры отказались, но на ее пути к победе с ней был тренер, и она, несмотря ни на что, шла к своим результатам. Вот таких людей я уважаю.

– Опиши свой тренировочный процесс.

– Начинается он, как в любом виде спорта, с разминки, делаем пресс несколько подходов, гиперэкстензию, чтобы спина не заклинила в какой-нибудь момент. Затем – сама тренировка. То с приседом и жимом, то становая тяга и жим. Жим у меня чаще, потому что в приседе и в становой тяге задействованы одни и те же группы мышц, поэтому их не получится тренировать в один день, мы дробим. Потом идут упражнения на подсобку. Например, я чаще всего не включаю спину, а она должна быть в постоянном напряжении. Мы уже делаем наклоны со штангой, мертвую тягу и что-нибудь такое, то есть изолированные упражнения на мышцы. Потом заминка идет. Сейчас мы делаем три планки по одной минуте. Но у нас нет цели простоять именно минуту, у нас есть цель каждую тренировку побороть самого себя. Допустим, на этой тренировке я стою сорок секунд, а на следующей – сорок пять.

– Расскажи, как брала веса.

– Когда я пришла в этот спорт, рядом были девчонки по 40 килограммов, которые приседали побольше, чем я – девушка немаленькая. Тренер говорил: "Ты накинь по пять килограммов с каждой стороны, и все". А гриф сам весит двадцать килограммов, и я думала, что так и буду всю жизнь с тридцатью килограммами приседать. Сейчас, когда я уже вникать стала в это дело, могу сказать, что нужно было организму привыкать. Это все постепенно нарабатывается, нельзя сразу кинуть на штангу двести килограммов и начать приседать.

«Пришло осознание, что я что-то из себя представляю»: о чемпионате мира

– Помнишь тот день, место, свои эмоции, когда узнала, что едешь на чемпионат мира?

– Москва. Проходит первенство России, классическое троеборье. Я выступила, занимаю первое место, и к нам подходит дяденька и предлагает написать заявление на включение в сборную России. Конечно, я сначала не поняла, что происходит, а потом уже пришло осознание, что я что-то из себя представляю. От этого было радостно. Само осознание того, что мы едем на соревнования, пришло за две недели, когда мы начали активно готовиться: покупать билеты, форму. А когда мы стояли в аэропорту, я поняла, что назад пути нет.

– Была у тебя практика сгона веса? То есть за день до взвешивания ты активно худеешь, попадаешь в меньшую весовую категорию, после набираешь сброшенное, тем самым создавая себе преимущество.

– У меня лично нет, поскольку я выступала в 84+. А вот, допустим, у моей соседки по комнате был перевес в один килограмм, и она ела только лимон и запивала водой. Все. Некоторые, знаю, что сгоняют еще за счет волнения в последний день. Но гонять, а после этого идти поднимать веса – не лучшая идея.

– Кто-то ездил с тобой на соревнования, кроме тренера? Может быть родители, друзья?

– Не вижу смысла в этом. Я даже, когда выступала, за день звонила домой и просила не смотреть прямую трансляцию. А они все равно взяли и посмотрели. Мы как-то обсуждали с тренером, каково вообще ему стоять рядом с помостом, видеть, что его спортсмен что-то делает, а он ему уже никак не поможет. То, что есть, то и отработано. Конечно, для меня, когда смотрят родители, друзья – это еще больше переживаний. А помимо этого, там арена такая, там сидят иностранцы, смотрят на тебя...

«В соц. сетях писали гадости»: про жизнь после чемпионата мира

– Изменилось ли отношение людей после чемпионата мира? Может быть, узнавал кто-то на улице?

– Я как-то села в маршрутку и меня поздравил ее водитель. Все по-разному себя проявляют: в соцсетях писали гадости. Но были и адекватные люди, которые в личные сообщения писали: "Вау, молодец, поздравляю!" Были и диванные критики, которые укусить не могут, так хотя бы в спину плюнут. Я не обращаю на это внимание, мне важно мнение только близких мне людей.

– Хотела бы, чтобы твоя дочь тоже занималась пауэрлифтингом, ведь это довольно опасно для здоровья?

– Я ей скажу да. Меня родители отвели на теннис, это ни к чему не привело. Совать ребенка туда, куда он не хочет, не вижу смысла. Любой большой спорт вреден для здоровья. Нет ни одного полностью здорового спортсмена. Есть разница между физкультурой, спортом и большим спортом. Те же гимнастки – ходят красиво, улыбаются, а у них у всех множественные переломы. У каждого вида спорта свои травмы, свои заморочки. Не замечаю, что пауэрлифтинг кардинально отличался бы от других.

О дальнейших планах

– В декабре ты едешь на чемпионат Европы и будешь выступать уже среди женщин. Понимаешь, что будет тяжелее?

– Осознаю, что придется работать еще больше, чем до этого, и буду готовиться. Осознаю, что у каждого все было в первый раз. Все когда-то выходили на помост впервые среди женщин. Отнесусь к этому как к обычному результату. Очень важно соревноваться не с кем-то, не выделять какого-то главного соперника, а соревноваться с самим собой. Например, мы выходим на помост и стараемся поднять больше, чем подняли в прошлый раз. Буду настраивать себя на то, что это обычные соревнования, а там уже как пойдет. Если на Европе пойдет что-то не так, то я приму это к сведению и буду работать дальше. Я буду знать, что со мной есть тренер, и он не будет меня ругать за проигрыш.

– Есть амбиции поехать на Олимпиаду в 2020 году уже как тяжелоатлет?

– Тяжелая атлетика – другой вид спорта, там техника другая. Про Олимпиаду вообще речи не идет. Пауэрлифтинг – это пауэрлифтинг. Это все равно что приравнять художественную гимнастику со спортивной. Это два разных вида спорта. Не смотрю пока на другие дисциплины, потому что я в пауэрлифтинге не всего достигла, я только мастер спорта, а есть еще мастер спорта международного класса. Не вижу смысла скакать из одного спорта в другой, за двумя зайцами погонишься – ни одного не поймаешь.

– Ты сейчас идешь в 11-й класс. Куда собираешься после школы?

– Отец видит меня управленцем, тренер предлагает поступить в КГУ... У меня есть еще год, чтобы подумать. Но я считаю, что про образование забывать никогда нельзя. Одно могу сказать точно: я себя не вижу студентом иногороднего вуза, потому что нужно будет менять тренера и уезжать от семьи.

текст и фото: Надежда Сахарчук