Калужские актеры скатились в новый театральный сезон с «Горки»

24 и 25 августа в Инновационном культурном центре был представлен спектакль по пьесе Алексея Житковского «Горка», которая была признана лучшей пьесой 2018 года по версии объединенного конкурса современной драматургии «Кульминация».

«Горка» – это смешное и грустное повествование о юной воспитательнице детского сада, которая пытается остаться человеком и личностью в потоке ежесекундного жизненного абсурда.

– В подобном формате я не видел ни одного спектакля. Как правило, камера выхватывает действие на сцене и транслирует его на экран, но чтобы все действие было выстроено на камеру, мне не встречалось. Поэтому я считаю, что это моя авторская история, – рассказывает режиссер спектакля Константин Солдатов.

По его словам, выбранный для пьесы формат обусловлен ее «киношностью». В ней много планов, подробностей и описания. Кроме того, в театре достаточно сложно работать с детьми.

– Мне хотелось загнать героев в определенную рамку, клетку. Именно ею и явились видеокартинки. В финале главная героиня выходит в другой конец сцены, за их пределы. В связи с этим кто-то думает, что Анастасия умерла, а кто-то, что она перешла на новый уровень. Но мне хотелось вырвать ее из этого контекста, чтобы она зажила своей жизнью, – отмечает Солдатов.

Анастасией в «Горке» стала Анастасия Ивашкина, известная калужанам по своей работе на телеканале «Ника».

– Анастасия Ивашкина имеет опыт работы с камерой. Это человек достаточно открытый к общению и, как мне кажется, совершенно незлобный. И для этой пьесы это очень важно. Насте удалось «выцепить» это состояние, когда мир вот-вот рухнет, или возникнет непреодолимая преграда в виде ледяной горки, которую ты сам же должен выстроить, – замечает режиссер.

– Во время создания спектакля мы чувствовали себя в семейной обстановке. У меня были сомнения, насколько этот формат будет интересен публике. Но по реакции зрителей, я понял, что все получилось, а это самый большой кайф для артиста, – говорит актер Леонид Клец.

– Потрясающе! Не можем сказать, что это артистическое шоу нового формата, но очень интересно! В спектакле мы заметили и поняли кучу отсылок. Но самое классное, что, соблюдая цензуру, здесь были показаны те вещи, о которых обычно не говорят, – поделились своими впечатлениями Юрий Рожков и Клаус Фаустов.

Спектакль планируется повторно проиграть осенью этого года, конкретная дата еще не определена, поэтому следите за афишей и не страшитесь экспериментов, беря пример с постановщиков и актеров «Горки».


Кирилл ГИЗЕТДИНОВ

Расскажите друзьям:
Загрузка...