Калужские архитекторы показали, каким они хотят видеть город

Вторая Биеннале архитектуры «АРКА – 2015», стартовавшая в Доме музыки Калуги 6 февраля, призвана определиться с кодом города, с его ДНК, как отмечается в манифесте куратора выставки Анастасии Марковой. Она представляет основного организатора биеннале — Региональный союз архитекторов Калужской области.

Под кодом, отметила Маркова, понимается идентификация, идентичность – основные черты, присущие именно этому месту, подобные штрих-коду. Под ДНК – развитие, то, что в сфере жилищного и общественного строительства именно здесь развивается и готово потом вписаться в штрих-код.

Галерея Дома музыки, где, не без творческих усилий и фантазии ее хозяйки Анны Сенатовой, разместились проекты, эскизы и макеты, заполнилась в этот день людьми и стендами настолько плотно, что пробиться к тем или иным планшетам было крайне затруднительно. Но если кому-нибудь отказать, картина будет неполной, а значит, в чем-то ущербной. Поэтому пространство галереи заполнили максимально.

Архитекторы разговаривали на своем профессиональном языке и порой жарко спорили, а публика получила возможность познакомиться с их идеями, прислушиваясь и задавая вопросы.

момент

Все проекты, выставленные на Биеннале – участники конкурса, его итоги подведут 15 февраля.

Среди них четыре проекта – публичная защита которых состоится в этот же день.

Защищаться решили Илья Яровой с комплексом «Сады мира»,

сады мира

На самом деле садов будет больше. Просто на фото поместились только французский и русский. Планируются еще несколько рекреационных зон со своими особенностями и сюрпризами

Николай Свириденко с концепцией развития скоростного транспорта в Калужской области,

свириденко

Скоростные поезда должны курсировать между центром Калуги и его дальними окраинами. Железнодорожное кольцо опояшет город и снимет напряжение на автомагистралях. Это фантастично, но вполне представимо!

Людмила Иванова с концептуальным проектом озеленения Калуги

озеленение

Все же знают, что зеленое убранство — один из брендов Калуги

и Анастасия Деброва с проектом свадебного парка «Семь мостов».

семь мостов

Любовь движет миром

Вторая архитектурная Биеннале, отметим, это уже третья за два года попытка архитекторов публично высказаться по поводу своего видения развития Калуги. Помимо Первой Биеннале была еще выставка «Лаборатория Архитекторов», на которой тогдашний главный архитектор Калуги Евгений Голышев образно назвал архитектурные выставки «ярмаркой тщеславия».

Нынешнюю биеннале можно назвать скорее прогнозом развития города, представленным действующими архитекторами, не лишившимися за два года амбиций.

Но это, наверное, и неплохо: без здорового тщеславия не пробиться. Конкуренция высока, и даже в Калуге. Сам Голышев отметил, что вопреки устоявшемуся мнению, архитектура в Калуге не умерла, город строится и будет и дальше строиться.

В подтверждение слов бывшего главного архитектора нынешний глава архитектурного ведомства Сергей Ткаченко предложил всем, кто заинтересован в развитии города, присылать свои предложения, которые будут обязательно рассмотрены.

Во-первых, он напомнил, что создал общественный совет при главном архитекторе города, на заседания которого всем открыт вход. Во-вторых, в «Фейсбуке» открыта приемная главного архитектора, где можно оставить предложения и идеи.

«Отвечать мы не будем, но я все буду читать. По крайней мере, мне это все будет интересно и полезно», — честно признался Ткаченко.

ткаченко

Сергей Ткаченко в этот вечер был нарасхват. Все хотели узнать, что он думает о выставленных проектах. «Если честно, пока не видел, — заявил он на открытии. — Сейчас буду знакомиться!» И весь вечер ходил от стенда к стенду, общаясь с публикой и авторами проектов.

Разнообразие проектов, стилей и направлений, наверное, действительно отражает устремления архитекторов видеть город современным.

То, что Маркова назвала кодом – то есть тем, что дает возможность безошибочно определить — перед тобой именно Калуга, также было представлено в виде стилизации под придавший городу его неповторимый облик русский классицизм. Еще говорили про калужский ампир.

никитин

Посвящение Петру Никитину

кмиис1

Проект обустройства пространства вокруг музея изобразительных искусств

Оживление открывшейся калужскими архитекторами профессиональной недели придадут несколько лекций, которые пройдут в галерее Дома музыки. Первая состоится уже 9 февраля в 18 часов. На ней Сергей Ткаченко предложит концепцию линейного города Москва-Калуга. 14 февраля, также в 18 часов, Денис Жарков познакомит публику с тем, как архитектурный макет встраивается в сферу инвестирования недвижимости.

Кстати, о названии. АРКА – аббревиатура, предложенная архитектором Евгением Челноковым. Расшифровывается так – Архитекторы Калуги или Калужской области. Но и главное значение слова «арка» — архитектурное сооружение – также многое говорит о смысле выставки.

Владимир ПЕТРОВ

Расскажите друзьям:
Загрузка...