Калужские автопроизводители останавливают конвейер

Валютные скачки и страх перед падением спроса вынудили иностранных автомобилестроителей остановить производство на своих российских предприятиях задолго до начала новогодних каникул. По данным газеты «Известия», наиболее сложная ситуация сейчас сложилась на заводе «ПСМА Рус». Сборку автомобилей там остановили 17 декабря, а сотрудников заставляют брать отпуск.

Пежо 1

«Остались технические службы, к примеру «ретушь», которая занимается исправлением каких-нибудь дефектов собранных машин. При этом принудительно людей заставили брать отпуска вместо тех, которые они собирались использовать в более подходящее время. Предварительно работа возобновится после новогодних праздников», — сообщил изданию лидер первичной профсоюзной организации завода Владимир Сорокин.

По словам Сорокина, большинство работников предприятия взяло отпуск. Он это объяснил тем, что с большинством из них заключены срочные договоры. Если лояльность сотрудника, по мнению администрации, недостаточная, то с ним просто не продлевают договор. Таким образом, у администрации есть мощный рычаг воздействия на рабочих.

Калужский завод Volkswagen только готовится к остановке и возможному изменению трудовых взаимоотношений с сотрудниками.

«Еще месяц назад было решено, что со следующей недели и вплоть до конца праздников завод уходит в плановый простой. Сбыт сокращается — это отражается и на производстве», — сообщил «Известиям» сотрудник профсоюза ООО «Фольксваген Груп Рус» Дмитрий Кожнев.

18 декабря это подтвердила директор предприятия по связям с общественностью Наталья Костюкович.

«Завод уходит на простой с 22 по 31 декабря, включая новогодние праздники с 1 по 11 января, производство будет восстановлено с 12 января 2015 года. Необходимость простоя связана с тем, что предприятие уже выпустило такое количество автомобилей, которое можно продать в связи со сложившейся экономической ситуацией в стране», — пояснила она.

Кожнев также заявил, что простой калужского завода Volkswagen потянет за собой и приостановку работы смежных предприятий. В частности – расположенного по соседству с ним в технопарке «Грабцево» завода компании Benteler, который поставляет на «Фольксваген Груп Рус» подвески, элементы пассивной безопасности, детали выхлопной системы, а также калужского предприятия компании Faurecia. Там делают сиденья, звукоизоляцию, панели приборов, системы охлаждения для двигателей Volkswagen. По словам Кожнева, администрацией ООО «Фольксваген Груп Рус» завода рассматриваются различные варианты оптимизации производственных мощностей, в том числе и сокращение рабочих смен — с трех до двух.

Похожая ситуация и на российских предприятиях других иностранных автопроизводителей. Сборка автомобилей частично приостановлена на заводе Ford во Всеволожске и московском заводе Renault. После праздников эта участь, скорее всего, постигнет калининградский сборочный автогигант «Автотор» и завод GM в Петербурге.

Расскажите друзьям:
Загрузка...