Калужские автоугонщики сохранили привязанность к «японцам»

Каждая четвертая похищенная в Калужской области в прошлом году машина была японского производства. Наибольшей популярностью пользовалась Toyota. Из 50 похищенных в Калужской области «японцев» 34 были представителями этой марки.

Тойота

Всего же в Калужской области в прошлом году было зарегистрировано 195 краж автотранспорта. Более половины из них приходится на Калугу. Возвращены владельцам были лишь 35 автомобилей. Цифры 25 февраля на пресс-конференции назвал начальник отдела по борьбе с организованной преступностью управления угрозыска УМВД России по Калужской области Константин Синев.

Выбор в пользу «японцев» был сделан в Калужской области еще в 2010 году. Привязанность к ним объясняется просто – такие машины проще вскрыть.

«Этих автомобилей появилось больше. И спрос на них велик. Потому что их легко легализовать – мало на них нанесено  VIN-кодов. В паре-тройке мест их надо спилить просто-напросто и набить новые. А для этого есть определенные специалисты», — рассказал Синев.

В распоряжении профессиональных угонщиков сейчас, как правило, целый арсенал спецсредств – от код-грабберов, устройств для считывания сигнализации, до так называемых «удочек», ретрансляторов, с помощью которых преступники перехватывают радиосигнал, идущий от ключа владельца автомобиля и передают его на ключ своих сообщников. А им уже остается лишь нажать на кнопку.

Как правило, на все про все у гонщиков уходит не более пяти минут. Осложнить их жизнь можно, лишь установив в машине механические противоугонные средства. Например, блокиратор коробки передач. В этом случае угонщикам придется повозиться минут 15-20. Такие машины, как правило, не угоняются, говорят полицейские.

Расскажите друзьям:
Загрузка...