Калужские электронные импровизаторы играют за идею

В лофте «Циолковский» выступила калужская группа «KURVENSCHREIBER». В переводе с немецкого «курвеншрайвер» — графопостроитель. Таким названием ребята отражают свою звуковую миссию:  «Быть тем, кто производит кривую – волну».

IMG_4286

IMG_4328

IMG_4323

«KURVENSCHREIBER» — трио. Музыканты, правда, признаются, что «никогда не брезгуют взять в компанию какого-нибудь друга, если он оказался рядом». В обычной жизни Илья – инженер, Влад – занимается электронными изданиями, а Сергей  — куратор звукового архива. Но как только они собираются вместе, начинается то, что сами ребята называют «курвентроника».На самом деле, стилистику группы очень сложно описать. Этого не могут сделать даже сами участники коллектива.

«Каждое наше выступление — групповая импровизация. Но тегировать это не имеет смысла. В записи у нас выходило множество всего: от танцевальной музыки, до страшных шумов. К какому-то определенному стилю мы не тяготеем и оставляем себе право на свободу творчества. А наша основная концепция –  не пользовать компьютерные средства для создания электронной музыки. Только «натуральные» винтажные синтезаторы и магнитофоны», — рассказывали К24 участники группы «KURVENSCHREIBER»

IMG_4347

IMG_4353

IMG_4362

Проект существует уже около 7-ми лет. За это время ребята успели выпустить несколько пластинок, обзавестись сольными проектами и даже выступить на крупнейших мировых фестивалях электронной музыки.

«Нам довелось выступить на международном фестивале медиаискусства «КИБЕРФЕСТ» в Берлине. В этом году, скорее всего, поедем снова. Также был фестиваль современного искусства в Вильнюсе и множество локальных концертов. В Калуге играем редко. Где-то раз в год».

IMG_4360

IMG_4298

Музыка – своего рода хобби для ребят. Поэтому они не позволяют себе зарабатывать на этом деньги.

«Многие музыканты играют в музыку. Вот как только музыканты начинают играть в музыку, музыка от них убегает. Они получают деньги, записывают альбомы, альбомы влияют на создание «хайпа» вокруг музыкантов. Все это влияет на их сознание, чувства, и музыка в какой-то момент может прекратиться.

Поэтому мы себе такого не позволяем. У нас некая философия: не ставить на рельсы зарабатывание денег своим «продуктом».  Но тут тоже все относительно. Энди Уорхол: «Все, за что люди не платят – они не ценят». Было бы неплохо, если бы люди платили, но мы бы не зависели от этих денег. Пока мы на стадии приближения к этому. Поэтому никакого дохода от выступлений мы не получаем.

Кстати.  Например, на том же «Киберфесте» у кураторов очень строгие условия – отсутствие гонораров. Именно для того, чтобы артисты не преследовали никакой коммерческой цели. Оплачиваются все расходы на дорогу, проживание, подготовку. А конкретно «гонорар» — отсутствует».

В тот вечер ребята устроили в лофте импровизационный перформанс. Они озвучивали фильм Петра Камлера «Хронополис». Коллектив создал кинематографичную музыку, придумывая сюжет, фактуру, настроение и даже второстепенные персонажи вместе с уникальными декорациями анимационного фильма.

Расскажите друзьям:
Загрузка...