Калужские фанаты. Иван: мы не глорихантеры!

26 апреля клуб из нашего города проведет первый домашний матч турнира футбольных команд второго дивизиона зоны «Центр» в этом году. Мы пообщались с двумя фанатами ФК «Калуга»: о делах на калужских трибунах, о непростых взаимоотношениях с другими фанатами и о том, зачем вообще они тратят своё время на поддержку команды, которая не решает никаких грандиозных задач. Первое интервью – к вашему вниманию.

Иван

 

Возраст: около 30-ти
Род занятий: сотрудник иностранной компании
Стаж боления: 15 лет
Любимый клуб: ФК «Калуга»
Любимая музыка: Post-punk, New wave, Madchester, Oi!, 2tone Ska, Britpop, Indie rock, Electroclash
Интересы: путешествия, Casual Culture

Иван

– Я недавно читал про немецкий городок Кайзерслаутерн: в нем живет почти 100 тысяч человек, а на матчи местного футбольного клуба, который выступает во второй лиге, собирается по 50 тысяч. По каким причинам, как ты считаешь, у нас такого никогда не будет?

– Прежде всего, тут дело в менталитете болельщика. В России, по моему мнению, вообще отсутствует какая-либо культура боления. Причин много. Если сравнить, например, Кайзерслаутерн и Калугу, что мы видим? С одной стороны, команда с более чем вековой историей, грамотным маркетингом и современным стадионом, с другой стороны – постоянные смены названий, клубных цветов, отсутствие хорошего стадиона.

Тут даже спортивный фактор можно не брать. Множество примеров, когда где-нибудь в Англии, в крошечном городке, клуб никогда не поднимавшийся выше пятого дивизиона, собирает каждый матч полный стадион.

Очень многое значит психология. Для нормального европейского болельщика поход на стадион – это настоящая традиция, передающаяся из поколения в поколение.

Пойти на стадион в субботу, для большинства, как «проснуться – почистить зубы».

01Как правило, все условия для приятного субботнего пребывания на стадионе у зарубежного болельщика есть. Это и хорошая транспортная инфраструктура, и возможность спокойно зайти на стадион, купить еды, воды и даже пива. У нас же, зачастую, поход на стадион – это целое приключение. Замерзнешь, промокнешь и вдобавок получишь хамское отношение со стороны представителей полиции. Вот и желание ходить на стадион у простого обывателя, даже если и появляется, тут же может быстро пропасть.

Но здесь следует заметить, что в нашем городе всё не так уж и плохо. ФК «Калуга» за четыре года существования делает уверенные, постепенные шаги вперед.

Например, в этом году нас ждет и открытие клубного магазина, и клубное кафе на стадионе, и организация поездок для болельщиков на выездные игры.

Если бы еще не удаленность стадиона в Анненках от центра, думаю, что поход на футбол в Калуге можно было бы смело назвать комфортным и интересным времяпрепровождением для рядового калужанина.

02

Осталось дело только за успешной игрой. К сожалению, большинство болельщиков в России, являются так называемыми «глорихантерами» – людьми, которые начинают болеть за клуб, только когда он постоянно побеждает и знаменит.

Поэтому у нас в городе болельщиков таких далеких Челси, Барселоны или российских грандов куда больше, чем болельщиков ФК «Калуга». Но я надеюсь, что в будущем ситуация в корне изменится и люди поймут, что прежде всего важен клуб из своего родного города.

– Что можешь сказать о калужском фан-секторе? Как он поменялся за последние годы?

– Калужский фанатизм сделал огромный шаг вперед.

После заката Локомотива в 2006 и четырехгодового отсутствия профессионального футбола в городе, в 2010 пришлось начинать всё практически с нуля. Были и взлеты и падения, но на данный момент мы имеем стабильную домашнюю поддержку, и практически на каждой выездной игре присутствуют калужские фанаты.

На фан-секторе собираются ребята разных возрастов, есть и совсем юные фанаты и те, кому уже за тридцать. Присутствует множество баннеров, флагов, барабан.

04В плане выездов, большое препятствие – это неудобный календарь (80% матчей играется по будням) и плохая транспортная инфраструктура (практически все выезды приходится пробивать транзитом через Тулу или Москву).

В прошлом году был установлен выездной рекорд – 250 калужских болельщиков отправились в Тулу, чтобы поддержать ФК «Калуга» в матче с принципиальным соперником. В будущем, думаю, будем только прогрессировать. Хочется, чтобы и команда не отставала от нас и радовала победами.

– Помнишь свой первый выезд за клуб? Сколько их было всего и какой самый запоминающийся?

– Выездов было много. Если именно про ФК «Калуга», то это наш самый первый выезд и матч в апреле 2010 года в Подольске. Хороший десант тогда вывезли. А лет 10-15 назад были такие выезды, когда информации о времени начала матчей и мест их проведения найти невозможно было. Как-то приехал с утра в Москву, а найти стадион, где игрался матч, за целый день так и не удалось. Объехав три стадиона, в итоге узнал, что игра вообще в Подмосковье проходила.

Некоторые выезды пробивались совсем без денег, и мы могли по несколько дней скитаться по разным городам.

Сейчас, конечно, всё по-другому. Интернет, айфоны, инстаграмы. Былая романтика из фанатизма уже давно ушла.

03– Наше интервью прочтут разные люди, и обязательно среди них найдутся те, кто зададутся вопросом: «А зачем вообще эти странные фанаты занимаются такой фигней?!». Что можешь им ответить?

– Ну, во-первых, почему странные? Среди нас такие же обычные люди — студенты, строители, водители, учителя, банковские клерки и директора заводов.

А во-вторых, почему «фигней»? У каждого же есть свое увлечение. Кто-то отдыхает от трудовых будней, копая картошку на даче, а кто-то поддерживает команду на стадионе. Всё просто.

задавал вопросы Руслан ЮДИН

Расскажите друзьям:
Загрузка...