Калужские гастарбайтеры. История первая: Сергей (Узбекистан)

Это новая серия нашей рубрики «Калужские истории». Это рубрика о людях, о жителях нашего города. О людях, которые среди нас, но при этом не совсем на виду. Или о неизвестных в определённой своей роли и деятельности. Хорошие и плохие, умные и глупые, грамотные и неграмотные, понятные и непонятные. Это разные люди. И мы не будем давать оценок их поведению и их образу жизни, мы просто дадим им возможность рассказать свои истории, а дальше — судите сами (если хотите).

Рядом с нами поселился замечательный сосед… В последнее время наш город наводнили выходцы из стран бывшего СССР. Есть среди них и такие как мы, и другие… и даже совсем другие. Тот, который отвечал на вопросы был случайным попутчиком того, кто этот текст записал. Сказал ли он правду или приукрасил – мы так никогда и не узнаем. Итак.

                         Сергей (Узбекистан):

(свое узбекское имя он не назвал, фотографировать и включать диктофон не разрешил, по-русски говорит с акцентом, выражается неточно, очевидно из-за недостаточного знания языка)

гастарбайтер4— Я из села в Узбекистане. Зачем название? Мало ли названий. И все, кто приезжают, в основном — из деревни. Я там закончил школу. Нигде больше не учился, сразу работал. По работе у других людей научился штукатурить, клеить обои, плитку делать. Кто научился, все едут работать в Россию. Здесь хорошо платят – там, у кого родственники работают в России, хорошо живут, даже дома строят для своей семьи. Многие, кто уезжает, женаты. Надо детей кормить. Принято много детей в семье, только у меня нет детей, одна мама.

Я поехал на работу, не как другие, кто учился строить или лес пилить, а сам просто поехал, искать заработок. Сначала в Тулу. Там мало узбеков и казахов, так что есть работа. Но и ремонт мало делают.

гастарбайтеры2

Узнал от других узбеков, что в Калуге много делают ремонт. Приехал сюда жить. Мы снимали квартиру вместе на Малинниках. Я, и еще шесть человек. Калужане к себе прописывают в квартиры за деньги. Мы получаем хорошие деньги здесь: сразу покупаем телефоны, одеваемся на базаре, посылаем деньги домой.

Зимой меньше работаем, летом в основном. Много людей требуется на стройку или огород копать и сажать. Узбеки привозят по возможности родственников работать, мужчин. Ремонт делать сейчас не так много стоит денег. Раньше другие, кто уезжал, знакомые, делали дорогие ремонты, получали много денег. Сейчас уже много узбеков и приходится меньше брать за работу. В Калуге делают дорогие ремонты. У меня, если честно, не очень хорошо получается. Но когда нашел Дашу, стало лучше жить.

Узбеки ремонт

У одного нашего приятеля был дорогой телефон и все знакомились с девушками на сайте знакомств через  телефон. Я тоже пробовал. А потом пошел на базар, где палатки в полоску возле церкви (очевидно, «белорусский» рынок – прим.ред.), и познакомился там с Дашей. Она такая добрая, пышная. Мы с ней стали общаться, звонить друг другу, встречаться. Но я не мог ей дарить много подарков потому, что все деньги посылал домой или выпивал на них много.

____________________________________________

ФАКТ:

Узбекистан – лидер в СНГ по денежным переводам гастарбайтеров из России. Например, в 2012 году из России туда было отправлено в общей сложности 6,2 миллиарда долларов. Это составляет почти 31 процент от общего объема переведенных средств.

______________________________________________

Иногда мне давали деньги на ремонт, а мы с друзьями на них выпивали, а ремонт не делали. Иногда нас били за это и мы были должны денег. А потом Даша забеременела.

Я пошел знакомиться с ее родителями. Мама нормально отнеслась, а папа – нет. Может быть потому, что ей 19 лет, а может быть потому, что она мало зарабатывает. Она тоже нигде не училась, сразу пошла работать на телефон (как выяснилось, Даша работает в call-центре – прим.ред.). Родители ей не разрешили делать аборт.

гастарбайтеры

Она все время говорила папе, что если он со мной что-то сделает, то она уйдет из дома и уедет со мной в Узбекистан. Я позвонил маме по телефону, но она сказала, что в Узбекистане совсем негде работать, и я не смогу там обеспечить жену с ребенком.

Но Дашин папа не разрешает мне на ней жениться. Он говорит, что я не гражданин этой страны, поэтому не имею право, и что мой сын будет носить Дашину фамилию. По-моему, я все-таки имею право, но если Даша не против жить без замужества, то мне только лучше, и я поэтому не спорю с ее папой. Он плохо ко мне относится и переживает очень.

Называет меня «чепушила», угрожает, говорит, что если я Дашу обижу — мне не жить. Не доверяет мне. Даже привел домой врача-нарколога, который со мной долго разговаривал.

гастарбайтер5

Сейчас, когда Даша уже познакомила меня с родителями, я живу у нее – она снимает квартиру. Я мало зарабатываю и один раз, когда мы с друзьями опять были должны хозяину квартиры, Дашин папа заплатил долг, чтобы нас не били. Я стараюсь жить сейчас. И не знаю, что будет дальше. Поеду домой, если здесь будет плохо. Тем более, Даша скоро уйдет в декрет и станет мало зарабатывать.

Почему мне стыдно? Дети это очень хорошо! В Узбекистане рожают детей и в более бедных семьях, чем Дашина. А я и так стараюсь. Она хочет, чтобы я был с ней, вот я с ней…

__________________________________________________

Продолжение следует…

Расскажите друзьям:
Загрузка...