РАНХиГС Калуга

Калужские гастарбайтеры. История третья: Хамид (Таджикистан)

«Калужские истории». Это рубрика о людях, о жителях нашего города. О людях, которые среди нас, но при этом не совсем на виду. Или о неизвестных в определённой своей роли и деятельности. Хорошие и плохие, умные и глупые, грамотные и неграмотные, понятные и непонятные. Это разные люди. И мы не будем давать оценок их поведению и их образу жизни, мы просто дадим им возможность рассказать свои истории, а дальше — судите сами, если хотите.

Первую историю серии можно почитать здесь, вторую — здесь. Третья, финальная история калужского гастарбайтера:

                Хамид, 25 лет, Таджикистан

паспорт2— Я приехал сюда с двоюродным братом работать в сельском хозяйстве, трактор водить умею. Сначала мы недалеко от Питера жили, а потом приехали сюда. Я работаю по контракту – год работаю, потом уезжаю обратно, а через месяц опять приезжаю. Надо обязательно пересекать границу. Некоторые, кто не заработал, чтобы домой съездить, пересекают границу не своей страны. Их работодатель нанимает машину, и они ездят чаще всего в Украину. Нанимают в основном маршруточников ваших же, калужских. Те за деньги с удовольствием ездят с нашими таджиками или узбеками или киргизами или казахами, чтобы пересечь границу.

Здесь мы живем в общежитии. В обычных условиях, не по сто человек в комнате (смеется), а в Питере снимали квартиру. А там я живу в красивом месте.

Ты приезжай ко мне. У моих родственников 30 баранов, будешь там как королева! Скажу всем, что ты – моя гостья! Никто тебя не тронет пальцем, никакой мужчина ничего тебе не скажет!

А вообще с женщинами у нас строго. Им нельзя много работать – надо вести хозяйство. Но их не унижают, как думают русские. Женщин там уважают и любят. Им нельзя гулять от мужа. Вот если гуляет, тогда все. Это у нас нельзя. А мужчине немного можно, но есть строгие условия. Женщины не должны друг о друге ничего знать и обеих (или трех женщин) мужчина должен одинаково обеспечить. Дать им дом, дать им красивую одежду, украшения, скотину. Мужчина понимает, что обе женщины могут иметь от него детей, и он готов к этому. Там так не бывает, как в России – чтобы любовницу повез только в ресторан и в гостиницу и всё. Надо заботиться и обеспечивать их, иначе с тобой никто и не пойдет.

таджики2

Я пока не обеспечиваю женщину – только родителей. Пока я здесь поработал, они купили машину на деньги, которые я высылаю. Не русскую машину, — хорошую, иностранную. А для меня купили землю – 10 соток. Я буду там строить дом и что-нибудь выращивать. Вот проработаю еще год – до 2014го – и поеду жениться. Мама уже нашла мне невесту, осталось деньги на свадьбу и на дом привезти.

Работы в Таджикистане нет, а та, которая есть, мало оплачивается. Многие пасут барашков, умеют обращаться с ишаками, использовать их (после вопроса, не жалко ли им использовать ослика, выяснилось, что в Таджикистане не знают, что такое «ослик»… – прим. ред.). Поэтому мужчины едут сюда на заработки. Там остаются только матери, жены, сестры и совсем маленькие дети. Мой дядя тоже здесь, работает рядом. Ему приходится больше работать, ведь надо помогать и старым родителям и своим детям – у него их четверо.

таджики

В Таджикистане по-другому относятся к детям. Те наши женщины, которые вынуждены приезжать сюда работать, удивляются:  чего над ними так трястись, устраивать им такие комфортные условия, исполнять все, что ребенок просит? Это же такие же люди, только маленькие. У нас детей очень много и они сами знают, как себя занять. Летом бегают, босоногие, играют, веселятся и не просят новых компьютеров. В России только в Советском Союзе такие были дети подвижные. Сейчас другие.

таджики3

Все, кто приезжает сюда на заработки, мечтают уехать обратно. Мы на самом деле любим свою страну, но мы не виноваты, что наши политики не могут исправить ее экономику, а нам хочется жить в нормальных условиях. Русские же тоже ездят в Европу и Америку на заработки!

Иногда к нам здесь заметно плохо относятся. Но есть и добрые люди – особенно среди простых, из сельского хозяйства.

Они все понимают, даже могут напоить чаем, поговорить… Много спрашивают про жизнь в Таджикистане. Таджики всегда стараются рассказывать про свою страну хорошо. Но в основном мы русских раздражаем. Например, мы слушаем музыку на телефоне без наушников и этим не нравимся никому. Но у нас так принято – вместе слушать музыку. Я скачал что-то новое, подошел к брату, говорю ему:  эй, Джафар, смотри, у меня новая песня! И мы вместе слушаем ее и еще кто-нибудь подойдет, слушает. Русские так не делают, у них наушники, и они не только ни с кем не делятся, но еще и никого не слышат вокруг. Так тоже нельзя.

От автора:

В третьей серии блока про гастарбайтеров должна была участвовать женщина из Молдавии, но она не смогла найти себе работу и быстро уехала, потому что боялась, что иначе ее депортируют. Пока готовилась серия, выявлена такая закономерность: есть гастарбайтеры, которые не внушают доверия, какие-то полукриминальные, много нелегалов. Они не идут на контакт вообще. Был даже случай, когда автор пытался подойти к группе из трех человек на улице, но они просто убежали! Есть другие гастарбайтеры: у них все в порядке с документами, но они как будто стыдятся того, что им приходится быть здесь и выполнять «грязную» работу. Никто не согласился фотографироваться, двое из трех просили не включать никакую технику…

Расскажите друзьям:
Загрузка...