Калужские граффити: преображая город

Калуга город маленький, но своеобразный. Старая архитектура сочетается с новостройками и торговыми центрами. Одни, естественно, теряются на фоне других. Но зимой все становится однотонно-серым, и глаза требуют ярких пятен. Такими пятнами, по праву, можно считать граффити.

Лет пять назад я фотографировала всякий Art в нашем городе. Пришлось не один час копаться в компьютере, но все-таки фотографии тех времен были найдены.

Многое из того, что есть на фото, уже давно стерто со стен нашего города. Цель это статьи – неизвестна мне самой. Рассказать, как было, и как стало, продемонстрировать творения наших уличных художников – в общем, не знаю.

Первый объект – очистные сооружения. В своё время это место можно было охарактеризовать как «галерею» калужского уличного искусства.

Но была одна маленькая проблема: пребывание на этой территории  было не совсем законным.

И вот я, в компании своих тогдашний приятелей, которые сами не раз рисовали в этом месте, и знали, куда идти, отправилась на место X. Добравшись до пункта назначения, мы пролезли через дырку в заборе,  начали пробираться через полуметровые сугробы, в поисках «шедевров». Вот некоторые из них:

Железная дорога, на промежутке от синих мостов до Калуги 1, так же была местом, в которое я отправилась целенаправленно. Там и сейчас остались все те же разукрашенные стены, на мгновение погружающие нас в андеграунд нью-йорскской подземки:

Все остальное было снято в городе. Я просто брала камеру, и отправлялась  на поиски. Свежих фотографий в этом репортаже практически нет, потому что мало что изменилось за эти несколько лет.

Нового нет практически ничего, а старое давно исчезло со стен. Вот, например, граффити в сквере им. Волкова, на месте которых сейчас красуются голые стены

В центре города так же удалось найти несколько забавных рисунков

герои небезызвестной «Футурамы» украшают стену одного из магазинов

вот что раньше можно было увидеть, идя по ул. Луначарской

а вот что там сейчас

стена во дворе «Кулька»

пер. Воскресенский

вот такой, весьма филологический Art, был обнаружен рядом с корпусом фил-фака КГУ. Но его, ясное дело, очень быстро закрасили

На самом деле, то, что здесь представлено, нельзя считать произведениями искусства. Некоторое, действительно, смотрится плохо, несуразно, где-то даже ужасно. Но уличная культура — есть уличная культура. И зачастую красивый Art действительно преображает город.

Дарья Прунцева.

Расскажите друзьям:
Загрузка...