Калужские квартиры. Съём первый: Анна

Наш город сдает квартиры бешеными темпами. Не секрет, что многие обеспеченные люди вкладывают свои деньги в недвижимость, как в самую надежную валюту, а потом живут на арендную плату. Квартиры в центре города претерпевают евроремонт и специально «фаршируются», чтобы можно было их подороже сдать иностранцам. Цены на аренду недвижимости порой доходят до 100 тысяч в месяц.

Что остается делать студентам, приехавшим в город учиться из районов и других областей? Они снимают квартиры без удобств, комнаты у бабушек, и выкручиваются, и умудряются жить там весело и увлекательно.

Мы расскажем вам несколько занимательных историй калужских студенческих квартир. История первая:

Анна, 28 лет, бывшая студентка КФ МГЭИ

Историческая квартирка в центре

сдаётся квартира— Я окончила школу и приехала из Ферзиковского района в Калугу — учиться. Поступила в платный институт и добавила родителям проблем: помимо платы за учебу, им пришлось давать деньги на жилье. Мотаться туда каждый день далеко и дорого, родители – не олигархи. Рассчитывала снять квартиру с подселением, или комнату.

Первая моя квартирка располагалась на Театральной, на втором этаже, почти над легендарной «Белкой». Насколько я понимаю, сейчас там помещения лофта «Циолковский», а тогда была маленькая квартирка. Кухня, две отдельных комнатки, какая-то подсобка, посреди которой стояло корыто, – горячей воды и прочих коммуникаций не было. Туалет один на весь подъезд.

ТеатральнаяЗаводит меня туда хозяйка – сухая суровая дама с кукишем на макушке и тонкими губами, в которых читаются замашки легкой доминации, говорит:

«Вот, это Анна. Она будет жить здесь».

«Здрасте…», — говорю я двум девушкам моего где-то возраста, которые имеют вид крайне благообразных особ, на днях получивших золотые медали и красные дипломы института благородных девиц.

Ну все, думаю, теперь придется сидеть – руки по швам и уроки делать. Никакой тебе студенческой жизни.

Тут наша Госпожа взимает с меня плату за первый месяц (честно, не помню уже сколько, но относительно-по-божески) и чинно удаляется. Девки сразу выдыхают, достают из-под кровати полтораху пива и сухарики «Три корочки» — тогда они только появились и были в почете.

студенческая квартираСтуденческая жизнь и форточка на верёвке

Оказалось, они из одной деревни, тоже поступили — одна в СЗАГС, другая в «пед». Спрашиваю у них: и давно вы по пиву ударяетесь? Одна с невозмутимым лицом говорит: «Сама посуди…». И открывает большой шкаф. Там вещей нет, зато все пространство забито пустыми пивными полторашками. У меня аж челюсть отпала.

Девки ржут. Говорят, сами только утром въехали, даже не распаковались еще. Бутылки – от прошлых жильцов. Бутылки, а также плакаты с голыми сиськами на стенах, всякие терминаторы и форточка на веревке.

форточка2Функция веревки на форточке стала ясна не сразу. Как только пришла осень, и в плохо отапливаемой квартире появились сквозняки, а дверь стала захлопываться с силой истеричного психа, форточка стала мистическим образом вываливаться на улицу. Веревка, соответственно, служила тормозом. Чтобы стекло не билось. Вот придет кто-нибудь непривычный, хлопнет дверью, так что уши закладывает, форточка – бряк за окно и болтается там.

Так и жили в одной комнате. Девки мои на большом разложенном диване, я – в разложенном кресле. Вечерами почти всегда попивали пиво. И однажды так нас с хмельного глаза раззадорила эта форточка на веревке, что мы решили пошутить над прохожими.

пиво диванКозёл на верёвке

Привязали к такой же веревке козла. У меня была игрушка, кем-то подаренная – козел Гриша. Так вот, начали мы его сбрасывать со своего второго этажа прямо перед прохожими с криками «гаааав!!». Театралка, по-моему, еще не была пешеходной, и все прижимались как раз к нашему дому поближе.

Прохожие кстати, очень хорошо реагировали. Прикалывались. Пару раз, правда, хотели нас с лестницы спустить. Но тут такое строение, что если не знать, где вход в подъезд, так сразу и не догадаешься. К тому же, в соседней квартире жила семья с собакой – эрдельтерьер что ли у них был. Звали собаку Джек, но мы ее упорно называли Жон. Собака мстила нам, никогда не узнавала и пыталась не пускать домой.

эрдель

Прожили мы там, наверное, до зимы. А потом пришлось съезжать – хозяйка объявила, что квартиру продает. У нас оставались еще ключи, помню, и как-то, когда негде было ночевать, мы туда забрели – хоть на кухне погреться. Но злобный Жон был начеку…

Больше таких веселых соседок и квартир у меня не было. А может, я просто втянулась в учебу и посерьезнела, не знаю. Но память о той квартире будет храниться всегда, даже грустно было смотреть, когда в нашей хате поменяли окна на пластиковые. Ах, где наша прекрасная форточка на веревке?..

Расскажите друзьям:
Загрузка...