Калужские МУПы пообещали закрыть, если они не станут доходными

Калужские МУПы пообещали закрыть, если они не станут доходными

Калужский градоначальник Константин Баранов заявил, что муниципальные предприятия должны перестать приносить убытки городской казне. Убыточным он пообещал ликвидацию.

«Да, у нас есть ряд предприятий, которые планово-убыточные и мы их субсидируем, потому что они не могут быть прибыльными. У нас есть отдельные категории граждан, которым мы оплачиваем проезд и какие-то другие услуги. Но большинство муниципальных предприятий должны содержать себя сами.Если предприятие не прибыльное, а убыточное, значит, с этим вопросом надо разбираться. И если необходимо, то мы это предприятие будем ликвидировать», — заявил он 27 января на планерке в городской управе.

О дальнейшей судьбе калужских МУПов градоначальник заговорил, выслушав отчет о работе в 2013 году директора МУП «Управление комплексного обслуживания населения» Виктора Устинова. Основным профилем работы этого предприятия, напомним, являются банно-прачечные услуги. Оно также занимается организацией ярмарочной торговли.

Цифры в докладе Виктора Устинова были представлены неутешительные. Убытки по итогам года составили почти восемь миллионов рублей, кредиторская задолженность достигла 17 миллионов. При этом количество помывок в прошлом году, по подсчетам Устинова, превысило 100 тысяч и продолжает расти. Все дело в искусственно заниженном тарифе, который сейчас составляет 70% от себестоимости. Если в Кирове для того, чтобы попариться в бане, надо заплатить 350, а в Обнинске – 450 рублей, то калужане по-прежнему парятся за 150 рублей, сказал он. И попросил повысить тариф, пообещав сохранить льготы для малообеспеченных.

Баня

 

Начальник управления экономики Андрей Никишин пошел еще дальше. Он предложил предоставлять калужанам муниципальные душевые и ванны по старым тарифам, повысив лишь тарифы на услуги банщиков. Банями и саунами пользуются в основном обеспеченные люди и они себе удорожание этого удовольствия могут позволить, считает Никишин. Но тут за любителей попариться вступилась начальник управления соцзащиты Зоя Артамонова.

«В муниципальные бани ходят самые малообеспеченные люди. Повышать тарифы нельзя. Мы просто взрыв населения можем тем самым обеспечить в городе», — заявила она.

После этого дискуссия о повышении банных тарифов зашла в тупик. Константин Баранов свою позицию по банному вопросу предпочел не высказывать.

«Я сейчас не готов такое решение (о повышении тарифов – прим. К24) принимать», — сказал он и закрыл дискуссию.

Расскажите друзьям: