Калужские памятники будут спасать в режиме «ручного управления»

19 февраля в Калугу приехали представители регионального отделения Общероссийского народного фронта и Центра независимого мониторинга исполнения указов президента РФ «Народная экспертиза».

Свой визит они начали с посещения здания бывшей Одигитриевской церкви на улице академика Королева.

ОНФ

Церковь, впервые упоминаемая в описи 1685 года, лишилась своих куполов и была перестроена в жилой дом еще в 30-х годах прошлого века. И с тех пор, несмотря на то, что является объектом культурного наследия регионального значения, ни разу капитально не ремонтировалась. Здание, в котором живут 11 семей, находится в плачевном состоянии, и спасать его нужно немедленно. В этом убедился руководитель «Народной экспертизы» Николай Николаев, осмотрев то, что осталось от Одигитриевской церкви.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Фото Общероссийского народного фронта

Жильцы, по их словам, неоднократно обращались в управляющую компанию Московского округа Калуги, на балансе которой находится дом, в администрацию города и области с требованием улучшить условия проживания. Искали они правду и в суде, но ничего не добились. Дом не ремонтируют, жильцов не расселяют.

Пути спасения этого памятника активисты ОНФ, архитекторы и краеведы попытались найти за круглым столом в лофте «Циолковский».

ОНФ 4

«Все предложения, которые обсуждаются в рамках таких вот «экспертных клубов» доносятся до президента и Минстроя. Главное — найти эти решения», — заверил участников круглого стола Николай Николаев.

Возможности спасения есть.  В качестве примера был приведен Дом Толмачевых, процесс восстановления которого сейчас подходит к концу. Но шансы памятников на спасение серьезно уменьшает российское законодательство.

«Действующее законодательство в области охраны объектов культурного наследия обязывает собственников заказывать дорогую проектно-сметную документацию, проходить многочисленные согласования и привлекать для выполнения работ только организации с лицензией министерства культуры РФ. Это требуется даже в тех случаях, когда такие работы никак не угрожают тем частям здания, которые представляют историческую и культурную ценность. Работы по их восстановлению намного дороже обычного ремонта, и собираемых с собственников взносов просто не хватит на данные цели. В результате в рамках региональных программ капитального ремонта решить проблемы технического состояния таких домов невозможно», – рассказала одна из участниц круглого стола, главный архитектор ООО «Проектное бюро «ГрандВилль» Ольга Рыжко.

Спасать нужно не только этот памятник. Несколько домов-памятников калужские краеведы, принимавшие участие в работе круглого стола, обнаружили в списках жилых зданий, подлежащих сносу в 2014-15 годах как аварийные. Часть из них удалось отстоять, часть – нет.

ОНФ 3

«Время не ждет, поэтому мы призываем руководство Калужской области решать такие вопросы точечно, в режиме ручного управления. Шагом к системному разрешению проблемы со стороны региона стала бы разработка адресной помощи жильцам ветхих и аварийных домов-памятников. Мы готовы присоединиться к этой работе и попросим активистов регионального отделения ОНФ также принять в ней участие и взять ситуацию под свой контроль», – заявил напоследок Николаев.

Дарья ПРУНЦЕВА

Расскажите друзьям:
Загрузка...