Калужские подъезды осветят с помощью солнечных батарей

Многоквартирный дом №7 на улице Калужского ополчения в 2015 году первым в Калуге перейдет на солнечные батареи. Энергии, которая будет получена таким образом, должно хватить на освещение подъездов, подвалов и других мест общего пользования.

Батарея

Инновационную идею представил 9 октября на совещании, посвященном итогам работы управляющих компаний Калуги за девять месяцев 2014 года, Юрий Мальцев. Он на этом совещании выступал от имени двух управляющих компаний – «Белый город» и «Стройсистема». На доме №7 планируется опробовать и дистанционную съемку показаний счетчика. Солнечные батареи и дистанционное управление счетчиками, видимо, призваны снять претензии жителей к непомерно высоким тарифам за освещение мест общего пользования.

Проводивший совещание исполняющий полномочия городского головы Константин Баранов новаторский подход не оценил.

«Да вы стекла бы лучше (в подъездах – прим. К24) поставили», — сказал он Мальцеву.

Отсутствием стекол в подъездах список претензий горуправы к «Белому городу», как, впрочем, и к большинству других управляющих компаний, не исчерпывается. Дворы не убираются, подвалы замусорены, состояние электрощитов вызывает серьезное беспокойство пожарных. Кроме того, «Белый город» должен около трех миллионов рублей  «Калугаоблводоканалу» и «Калугатеплосети». Общий же размер долга управляющих компаний поставщикам ресурсов по данным горуравы превышает 360 миллионов рублей.

Претензии к качеству уборки дворов, состоянию подвалов и подъездов Юрий Мальцев признал обоснованными. Сообщение о том, что его компания должна три миллиона, Мальцева удивило. Не подтвердила наличие такого долга и заместитель директора Единого информационно-расчетного центра Елена Макарова. По ее словам, не соответствуют действительности данные поставщиков ресурсов о размере задолженности и некоторых других управляющих компаний.

В качестве примера она привела управляющую компанию «Правобережье», которая, по данным «Калугатеплосети» задолжала этому предприятию за тепло 6,5 миллиона рублей. Деньги «Калугатеплосеть» попыталось взыскать через суд.

«Решением суда иск был не удовлетворен, но до сегодняшнего момента 6,5 миллиона числятся как задолженность», — сказала она.

Управляющие компаниям в связи с этим Константин Баранов попросил плотнее работать с поставщиками ресурсов над устранением разночтений при начисления платежей. Он также настоятельно посоветовал им заняться не только текущими платежами, но и теми долгами, которые «висят» на управляющих компаниях уже несколько лет.

«Меньше надо класть в карман, а больше отправлять на покрытие задолженности. И все будет нормально», — сказал градоначальник.

То, что в карман управляющие компании класть продолжают, подтвердил и принимавший участие в совещании начальник УМВД по Калуге Станислав Орехов. Напомнив о том, что в прошлом году два руководителя управляющих компаний Калуги были признаны судом виновными в хищениях, он сообщил, что сейчас полицией расследуются еще семь таких уголовных дел. Нанесенный бюджету и жителям Калуги ущерб оценивается приблизительно в 20 миллионов рублей. Фигурантом одного из этих уголовных дел, на 13 миллионов рублей, вновь стала УК МЖД Октябрьского округа.

Расскажите друзьям:
Загрузка...