Калужские строители объяснили свои проблемы близостью к Москве

Средняя стоимость одного квадратного метра жилья в Калужской области выше, чем в соседних регионах, потому что она диктуется конъюнктурой столичного рынка. Об этом на встрече с журналистами 29 июля заявил Василий Высоколян, председатель Совета Партнерства СРНО «Объединение строителей Калужской области».

солнечный бульвар

Отвечая на вопрос, почему регион опережает по стоимости жилья соседние регионы, где она ниже, Высоколян сказал, что строительные материалы, которые производятся в Калужской области, практически сразу находят своего покупателя в столичном мегаполисе:

«А москвичам, вы сами понимаете, проглатывают любую цену. Поэтому стройматериалы дороже, а значит, и стоимость жилья тоже дороже».

Мы покупаем часть стройматериалов в Брянске, где они стоят ниже, пояснил строитель, и даже с транспортировкой это нам обходится дешевле, чем если бы те же стройматериалы покупались в Калуге.

По его словам, на цену также влияет и то, что зарплата в стройкомплексе в Брянской области ниже, чем в Калужской. И это тоже влияет на стоимость квадратного метра.

Впрочем,  снижение себестоимости — одна из главных задач строительных фирм, работающих в калужском регионе, добавил один из самых известных калужских строителей.

«Надо применять современные технологии, экономить на всем, кроме качества, иначе не выживем», — утверждает Василий Высоколян.

Правда, подчеркнул председатель Совета Объединения строителей Калужской области, этому мешают как удорожание стройматериалов и энергоресурсов, так  и практическое отсутствие научного сопровождения стройкомплекса страны. В научных институтах работают пожилые энтузиасты, нет новых идей, новых разработок, что также мешает, по мнению Высоколяна, снижать цену на жилье.

Фото М. Марачёв

 

 

Расскажите друзьям:
Загрузка...