Калужские студенты предложили организовать сбор отходов в супермаркетах

В КГУ имени Циолковского 26 мая были подведены  итоги конкурса студенческих проектов технологий мусоропереработки.  На конкурс было представлено около десятка проектов, но в финал вышли три. Два из них представлял Калужский филиал МГТУ имени Баумана.  Один из этих проектов, получивший название «Концепция управления твердыми бытовыми отходами», предполагает создание не просто мусороперерабатывающего завода, а экотехнопарка. Процессу переработки отходов, согласно разработанной студентами МГТУ имени Баумана схеме будет предшествовать грохочение, дробление, сепарация и ручная сортировка ТБО.

Конкурс 2

То, что переработке не поддается, авторы проекта предложили не сжигать, а подвергать пиролизу, уменьшающему выбросы в атмосферу на 50 и более процентов.

Подобрали и площадки для строительства экотехнопарков. В список вошли деревня Ястребовка Ферзиковского района, деревня Куракино-Волконское Бабынинского района и участок возле деревень Коровино и Слаутино в Мещовском районе.

Конкурс 1

«Площадки, конечно, условные», — поспешила успокоить жителей этих деревень представлявшая проект Яна Дыхно.

Концепцией экотехнопарка предусмотрен раздельный сбор и предварительная сортировка ТБО и создание сети пунктов по приему вторсырья:

«Необходимо организовать предварительный покомпонентный сбор отходов, которые можно использовать вторично… Пункты приема стеклянной и пластиковой тары целесообразно установить в гипермаркетах, различных торговых центрах. В крупных магазинах бытовой техники можно организовать сбор таких опасных бытовых отходов, как батарейки и люминесцентные лампы».

Идею установить разноцветные контейнеры во дворах для раздельного сбора мусора входившие в состав комиссии представители горуправы не поддержали как слишком затратную. Идея привлечь магазины к решению проблеме утилизации ТБО членам комиссии понравилась.

«А каким образом вдохновить их на эту работу? Это раз. И второй момент. А как вы договоритесь с санэпидстанцией, продавая там продукты и собирая там мусор?», — поинтересовался ректор КГУ Максим Казак.

Девушку вопрос в тупик не поставил.

«Смотрите», — начала она.

«Смотрю», — откликнулся ректор.

«Супермаркеты можно сподвигнуть, снизив плату за вывоз мусора…. Насчет санэпидстанции. Люди будут сдавать пластиковые и стеклянные бутылки. Есть специальные аппараты. И за границей есть. Не в продуктовом отделе, а рядом, на входе находятся эти аппараты, в которые засовывается бутылка и выдается чек. И на этот чек можно купить товары», — такую схему она нарисовала.

С тем, что Калуга пока не готова к раздельному сбору мусора, Яна Дыхно не согласилась.

«За границей же это как-то организовывается. И для них это не является  проблемой. Надо же с чего-то начать», — сказала она.

С тем, что начинать раздельный сбор мусора и строительство мусоперерабатывающего завода когда-то придется, никто спорить не стал. Но как начинать, если идея встречает понимание лишь до тех пор, пока не начался переход к ее воплощению на практике, по-прежнему неясно.

Максим Казак предложил вариант решения.

Конкурс 3

«Власть должна иметь право на насилие. Но у нас еще есть остатки каких-то демократических вещей… Как проходил этот процесс (выбора площадки под строительство мусороперерабатывающего завода – прим. К24)? Власть собирает жителей. Жители говорят: «Мы против!». Власть говорит: «Все, все, все. Я отказываюсь». Но надо сказать (тут ректор ударил кулаком по столу – прим. К24): «Потому что это правильно, потому что мы так видим, потому что это – чисто. Не будет (экологически чистого завода – прим. К24) я себя в этой печи сожгу!» Потом спасибо скажут».

Победил же на конкурсе другой проект МГТУ имени Баумана. Он предусматривает переработку бытового пластика с последующим использованием в 3D-принтерах.

Конкурс

Идеи авторов и этого, и других проектов городские власти пообещали использовать в будущем.

Расскажите друзьям:
Загрузка...