Калужские таксисты собрали свой «майдан»

Новости о такси регулярно появляются в калужских новостях. То депутаты придумают новый закон, обязывающий раскрашивать машины в желтый цвет как в Америке, то ГИБДД проводит очередной образцово-показательный рейд по выявлению нарушений… То просто авария, аварии правда больше тема о маршрутных такси, обычные таксисты в аварии реже других попадают, хотя многие и ведут себя на дорогах весьма дерзко.

Воскресным вечером 16 марта калужские таксисты собрались обсудить свои проблемы.

такси-4Кто?

Полнолуние – самое время для шабаша! Собралось почти 100 человек. Шутка про майдан была самой популярной.

В основном присутствовали представители такси «Раш», хотя и работающих на другие фирмы приехало тоже немало.

Организаторы встречи – общественная организация «Дорожный патруль Калуга». Организация молодая и полезная. В отличие от многих как оппозиционно, так и провластно настроенных организаций, люди занимаются реальными полезными вещами.

такси-3Зачем?

Что же обсуждали таксисты… Вовсе не гонения со стороны ГИБДД – наоборот, с ними, как говорил выше, успешно сотрудничают, – не проекты законов, а вещи более насущные – таксисты стали зарабатывать меньше.

Всему виной – дикий рынок и конкуренция в данной сфере услуг, а если говорить конкретнее – приход в Калугу нового участника, который откровенно демпингует, вынуждая снижать цены другие фирмы.

Цены на ГСМ, ремонт и сами машины растут, а доходы падают. Нам-то, потребителям, такое в радость – поездка в такси на четверых уже обходится не сильно дороже поездки в общественном транспорте, а то и дешевле, если без пересадок ехать.

такси-2Профсоюз

Выход из ситуации предлагался такой – в перспективе организовать профсоюз и ввести тарифную сетку, ну а пока профсоюза нет (вернее есть один, но только на бумаге), провести переговоры с хозяевами фирм, вступать в «Дорожный патруль», агитировать коллег не идти работать в новую фирму.

Силовое воздействие тоже рассматривалось, но без погрома, а в виде забастовки. Калуга не Украина.

Многие отнеслись ко всему сказанному скептически, также вспомнили и про самую слабую сторону калужских такси – что по закону они и не совсем такси, а полноценных такси в городе всего одно или два.

таксиВ итоге…

В итоге все собравшиеся были приглашены продолжить обсуждение в интернете, с хозяевами фирм проведут переговоры по совместным действиям против супостата, а про перекраску машин не было сказано ни слова.

Надо пожелать ребятам успеха в защите своих интересов. Дешевое полулегальное такси принесет не только им вред, но и нам, потребителям – не хотелось бы видеть на дорогах гастарбайтеров, купивших «диплом таксиста», как в известной песне поется. Думаю, постепенно мы придем в тому, что есть сейчас в передовых странах:

такси Нью-ЙоркТоже самое касается и бардака с общественным транспортом, с переносом колхозного рынка и многих других городских проблем.

Кирилл САЛЬНИКОВ

Расскажите друзьям:
Загрузка...