Калужские зрители развеяли слухи об исходе чиновников с премьеры «Бабы Шанели»

31 октября, через три дня после премьеры спектакля по пьесе Николая Коляды «Баба Шанель», поставленного на сцене Калужского областного драматического театра Александром Баранниковым, в «Фейсбуке» появился пост драматурга:

«Я просто потрясен. Позвонили из Калуги и сообщили, что на премьере спектакля «Баба Шанель», когда актриса, исполняющая роль Тамары, говорит слова:
« … И что? И вот тут приходит эта, не знаю, как назвать … Эта Баба Шанель, которая всю жизнь юбку в предбаннике у мэра протирала и начинает нам петь «до-ре-ми-до-ре-до»! Да я за него никогда не голосовала, к вашему сведению! Сколько лет он сидел там, мне он был отвратителен! …»- тут все городские чиновники встали и вышли из зала.
Сдохнуть. У меня нет слов комментировать это».

«Чьи это влажные мечты?», — тут же откликнулся один из комментаторов, дав таким образом понять, что самооценка автора пьесы несколько завышена, а «Баба Шанель» – это не тот литературный материал, который способен вызвать акцию протеста чиновников.

Разъяснилось и недоразумение с «демаршем» чиновников. Спектакль часть из них действительно покинула, объяснили потрясенному драматургу те, кто был на премьере. Но не после реплики Тамары, а во время антракта.

baba-shanel

Фото С.Гришунова

Покидали спектакль, впрочем, не только чиновники. После антракта в зале появилось довольно много свободных мест. Но, по словам тех, кто остался, покинуло зал не 150 человек, а значительно меньше. Причину того, что часть зрителей «проголосовала ногами», калужские театралы видят в том, что спектакль получился слабым. И его не спас даже достаточно сильный актерский состав.

«А ведь Коляда не прост, совсем не прост. И пьеса в его стиле — скоморохи тешатся на тонком льду глубокого омута. Но скоморохи есть, а омута нет», — такое мнение в «Фейсбуке» высказал один из зрителей.

Александр Баранников признал, что причины для ухода зрителей со спектакля были.

«Возможно, спектакль вышел сырым, актеры на премьере переволновались и кое-где перекричали, чуть наподдали, и кому-то резануло слух резкое слово. Кто-то возмутился: матом со сцены ругаются. Но ведь сами понимаете, из песни слов не выкинешь. У нас в городе есть определенные традиции. Думаю, мы все это уладим, смикшируем, смягчим, и спектакль будет идти», — сказал он в интервью сайту znak.com.

По словам режиссера, показы этого спектакля в субботу и в воскресенье прошли более успешно – «зрители хлопали, нормально воспринимали шутки».

Действие в пьесе происходит в Доме культуры Всероссийского общества глухих. Актрисы играют участниц самодеятельного ансамбля русской песни «Наитие». Героиням от 70 до 90. «Наитие» — их жизнь. Она переворачивается, когда руководитель «Наития» приводит в ансамбль солистку Розу Николаевну. Ей всего 55 лет и женщины активно протестуют, опасаясь, что «Баба Шанель» отодвинет их всех на задний план.

Расскажите друзьям:
Загрузка...