Калужских призывников излечили от плоскостопия

Калуге этой осенью удалось перевыполнить план по призыву на военную службу. Отличились оба калужских отдела областного военного комиссариата. С этой приятной для Минобороны новости 12 января началась планерка в городской управе Калуги.

Отдел по Октябрьскому и Ленинскому округу поставил под ружье 161 новобранца при плане в 156 человек. Отдел по Московскому округу Калуги и Ферзиковскому району, получив наряд на 78 человек, отправил в армию 80. Три калужанина были зачислены в Президентский полк, четверо – в роту почетного караула, более двух десятков человек отправились служить в ВМФ, в том числе – в Севастополь. При этом едва ли не каждый пятый призывник, отправленный на службу в армию, имеет диплом о высшем образовании – это примерно в два раза больше, чем обычно. Желание пройти альтернативную службу этой осенью изъявил лишь один призывник. Куда отправили отдавать долг Родине этого человека, на планерке не уточнялось.

Выслушав доклады военкомов, исполняющий полномочия городского головы Калуги Константин Баранов поинтересовался состоянием здоровья призывников. Начальник отдела по Московскому округу Калуги и Ферзиковскому району Иван Маркин доложил градоначальнику, что их здоровье резко пошло на поправку после того, как несколько лет назад был принят закон, ограничивающий возможности трудоустройства для тех, кто не служил в армии. Теперь, напомним, человек, не прошедший службу в армии без уважительных причин, не может рассчитывать и на госслужбу.

«Сразу меньше стало плоскостопий и прочих всяких бед», — сказал Маркин.

Призыв

Здоровье тех, кто был действительно болен, по словам Маркина, тоже улучшается. В качестве доказательства он привел количество судебных тяжб с призывниками. Если два года назад решение медицинской комиссии, признавшей их годными к службе, в суде попытались оспорить десять человек, причем пяти из них удалось доказать, что они действительно больны, то в этом году с решением призывной комиссии не стал спорить никто. Уклониста в Московском округе в этом году выявили лишь одного. Материалы на него уже ушли в Следственное управление СКР по Калужской области. В отделе по Октябрьскому и Ленинскому округу уклонистов 15. Но все они  — это «хвост» прошлых призывов, подчеркнул начальник отдела по Октябрьскому и Ленинскому округу Андрей Иванов.

Выслушав этот ответ, Баранов спросил, можно ли говорить о том, что на решение молодых людей служить повлияла работа органов образования по патриотическому воспитанию.

«Можно. Потому что молодые люди… приходят с уже сформулированной в голове четкой целью: чего они хотят в этой жизни и каким образом они этого будут добиваться. Несколько лет назад в голове у многих был сумбур»,  — такой последовал ответ.

Эту работу управлению образованию градоначальник поручил проводить и впредь. Средствам массовой информации Константин Баранов тоже высказал пожелание – почаще писать о земляках, отдающих долг Родине в рядах Вооруженных сил.

«Я понимаю, что самое хорошее – рассказывать, как мы дороги не успеваем чистить, как мы что-то еще не успеваем делать.  Мы вам за это благодарны. За то, что вы нам своевременно на это указываете. Но и хотелось бы, чтобы и такие вещи для воспитания нашей молодежи для ваших источников стали одними из основных. И пользы от этого, поверье, будет значительно больше», — обратился он к присутствовавшим на планерке журналистам.

Расскажите друзьям:
Загрузка...