Yandex.Metrika
Подпишись ВКонтакте
09:00, 8 декабря 2014

Калужских студентов научили правильно работать в социальных сетях

Бизнес, Бизнес 24, Зарплата

Социальные медиа: как правильно в них работать? Какой он, современный интернет-тролль? Как «лоялить» и «актуалить» в Вконтакте и Facebook? Опытом работы и практическими кейсами с калужскими студентами поделилась блог-секретарь компании МТС – Марина Акулич.

Развитие современных интернет-технологий происходит опережающими темпами. 4G, «умные телефоны», фаблеты, «серфить», «лайкать», «репост» - все эти понятия стали неотъемлемой частью жизни сегодняшнего интернет-пользователя. С развитием сетей связи и появления на рынке современных гаджетов, мобильный интернет практически моментально, а главное прочно, занял в ней ведущее положение, наряду с традиционными потребностями в отдыхе, досуге, развлечениях.

Многие пользователи уже отказались от стационарных компьютеров и для «интернет-серфинга» используют современные мобильные гаджеты. Кроме того, в последние годы стабильно набирают популярность социальные сети, которые пользователи используют не только для знакомств, общения и получения интересного контента, но и для развития и продвижения бизнеса. Сегодня даже в отпуске пользователи не хотят отказываться от социальных сетей: более трети трафика в международном роуминге приходится именно на них. Более того, например, самая популярная социальная сеть у абонентов МТС, которые выезжают за рубеж – Instagram, на который приходится 40% от общего трафика соцсетей. Вторая по популярности сеть – Vkontakte (27%), замыкает тройку лидеров Facebook c 21%.

«Мы считаем, что молодая аудитория наиболее подвержена влиянию интернета и лучше воспринимает что-то новое. Молодые люди быстро меняют гаджеты, в курсе последних трендов в отрасли – по сути они в курсе всего. И мы считаем, что молодежь – наша целевая аудитория. Нужно помнить, что мы МТС работаетм на всю страну. И у нас, как бы это пафосно ни звучало, болит душа за молодое поколение. Мы считаем, что их молодежь нужно образовывать, давать им что-то новое. С подобными темами мы приезжаем во многие регионы. В технических вузах мы проводим не только мастер-классы, но и предоставляем наше оборудование для практической работы, набираем студентов на стажировки, после которых некоторых самых талантливых даже приглашаем на работу».

Когда появились первые сотовые телефоны, подумать об интернете на них было просто невозможно. Помните, сначала были огромные чёрно-белые телефоны с одной строчкой, максимум – с пятью. Потом появились модели с первым WAP-интернетом, следом 2GEDGE, несколько лет назад появился 3G, затем LTE (4G), а сейчас уже идут разговоры о разработке стандартов 5G. Сегодня, в эру 4G, скорости которого сопоставимы со скоростью домашнего интернета (до 75 Мбит/с), операторы стремятся предоставить своим абонентам как можно больше новых интернет-возможностей, «разгоняя» сеть до 100 Мбит/с и более Мбит/с. Логично, что с развитием новых сетей растут и продажи планшетов и смартфонов. «Моему папе 74 года, он звонит и говорит: “Ты знаешь, я купил такую плоскую штуку, там тыкаешь и выходишь в интернет”. И это, конечно, очень радует!», – говорит Марина.


Начало новой кочевой эры

Мобильность дает колоссальные возможности. Мы легко перемещаемся с места на место, общаемся с теми, кто далеко, в любой момент – мы онлайн.

«У меня у бабушки в коридоре стоит библиотека из семисот томов. Сейчас у меня с собой телефон, в котором 350 томов, и еще есть место на несколько сотен фильмов и несколько тысяч музыкальных треков. Вся «библиотека» в одном устройстве. У МТС есть даже собственный образовательный проект «Мобильная библиотека» - любой желающий может с помощью технологии QR-сканирования, скачать понравившееся произведение и сохранить его на свой гаджет». А как было раньше? Все наши знания и ценности занимали огромное пространство. Сейчас же все в телефоне, а деньги - на карточке. Вы - свободное поколение. Вместо того, чтобы идти в кинотеатр, мы скачиваем фильм и смотрим. Могли мы бы наши бабушки это представить?..

Я все это называю «начало новой кочевой эры». Раньше если ты ехал в командировку или эмигрировал – все, нет оперативного способа связаться. Сейчас же мы можем быть на связи 24 часа в сутки. Например, моя подруга живет в Австралии. Я не жду писем неделями, а просто пишу в мессенджер, и она мне сразу отвечает. Технологии экономят наше время и деньги. Например, когда она выходила замуж, я не смогла к ней прилететь (очень дорогие билеты), поэтому она просто поставила веб-камеру, я включила видеотрансляцию и вуаля: вот она, церемония, лепестки цветов, клятвы и торжественная музыка. Оказалось, очень просто разделить радость долгожданного дня и ехать никуда не пришлось».

Символ современного общества – социальные сети. Их огромное множество: иностранные и российские, крупные и не очень. Для начала, немного статистики.

Сама популярная сеть в России (по материалам исследования Brand Analytics «Социальные сети в России, лето 2014: цифры, тренды, прогнозы») – Вконтакте (месячная аудитория - 51, 2 млн пользователей, преимущественно из центральной части России и с Северо-Запада). Одноклассники показывают месячную аудиторию в 40,8 млн человек, основная масса которых находится на Дальнем Востоке. Мой Мир в месяц посещает порядка 25,9 млн человек, в основном из регионов. Facebook посещает около 23,4 млн пользователей, причем подавляющее большинство из них – 25-40 лет.

Выбор социальных сетей для развития собственного бизнеса напрямую зависит от категории товара, который вы продаете, и от целевой аудитории вашего продукта. «Не надо выходить в социальные сети, только потому что «все побежали, и я побежал». И тем более не надо воспринимать SMM как инструмент прямых продаж. PR, работа с клиентами, повышение трафика на сайт, освещение офлайн событий – вот где социальные сети действительно могут пригодиться».


В работе с интернет-аудиторией есть свои тонкости. И путь к её сердцу лежит через пять пунктов:

  • Развлечение
  • Наглядность
  • Регионализация
  • Актуальность
  • Вовлечение

Люди приходят в социальные сети общаться и развлекаться. Рекламные объявления о продаже слонов ему уже давно неинтересны. Он хочет видеть качественный, полезный, забавный или трогательный контент. Что только ни делают компании, ч. Чтобы привлечь к себе внимание пользователя соцсетей: размещают смешные картинки, постят котиков, цитируют анекдоты, публикуют забавные видео. Универсального рецепта популярности нет, поэтому всегда смотрите на реакцию вашей аудитории на ваш контент и корректируйте план, исходя из этой реакции. Дайте пользователю то, что ему интересно или важно – и он будет возвращаться на вашу страницу, станет подписчиком новостей, и будет «расшаривать» новости уже у себя на странице, таким образом увеличивая аудиторию ваших читателей.


«Локалю-актуалю»

Эта фраза – цитата из переговоров с копирайтером, который на вопрос «Какого рода контент вы обычно постите в вашу группу?» ответил: «Ну как… Беру большую новость и локалю ее, актуалю…». Конечно же, речь шла о том, что людям интересно происходящее прямо сейчас в их городе, по соседству. Несколько лет назад востребованность федеральной повестки дня была очень высокой – всем было интересно, о чем же пишут и говорят в столице? Сейчас это, конечно же, не так. В российских регионах стали проходить мероприятия и события, ничуть не менее (а зачастую и более) интересные, чем столичные. И безусловно, нужно использовать локальные новости для повышения интереса к вам как к бренду.


«Твоя страница – твое лицо»

Немалое время Марина уделила и формированию имиджа нынешних студентов в социальных сетях – ведь сейчас очень многие работодатели проверяют странички соискателей в интернете на предмет агрессивного поведения, непристойных фотографий и прочих проявлений невысокого уровня развития.

«Ваши друзья в социальной сети могут видеть любые фотографии, ведь они вас расценивают исключительно как человека, а не как сотрудника. Но работодатель понимает, ч. Что его имидж зависит от имиджа всех его сотрудников. И, стало быть, очень щепетильно относится к тому, как работник себя позиционирует в сети, неважно, личная это страничка или корпоративная.»

За полтора часа своей лекции Марина рассказала практически обо всем, успела поднять многие актуальные темы: как подавать информацию, как работать с аудиторией, чего делать не стоит, как бороться с троллями и много другое. Завершилась встреча вопросами от студентов. Самые активные были награждены подарками.


Эта встреча показала неподдельный интерес калужских студентов к современным технологиям, что доказывает большой потенциал наших выпускников на современном рынке труда. Уверены, что эта встреча – одна из первых в огромной череде полезных и зажигательных мастер-классов!