РАНХиГС Калуга

Калужский бизнес попросил у Путина мораторий

На форуме Общероссийского народного фронта, который прошел 18 ноября в Москве, сопредседатель отделения ОНФ в Калужской области и председатель регионального отделения «Деловой России» Денис Шаулин попросил президента России на три года ввести мораторий на «любые изменения правил игры для предпринимателей».

«Предприниматели просто физически не успевают перестраиваться и настраивать свои бизнес-процессы для того чтобы нормально существовать, развиваться и выживать в этих условиях… За последние два года самое яркое, наверное, это увеличение социального налога для индивидуальных предпринимателей, что в конце концов повлияло на закрытие бизнесов этих предпринимателей, которые до этого добросовестно платили налоги в казну. Изменение налогооблагаемой базы для исчисления налога на имущество. То есть теперь это кадастровая стоимость. Честно говоря, бизнес в шоке от таких решений. И последнее, наверное, очень жарко обсуждаемое, это введение торговых сборов для малого бизнеса, малого торгового бизнеса», — пожаловался он Владимиру Путину.

Путин По поводу социальных сборов Путин высказался так:

«Я не стал вмешиваться в окончательное решение, которое правительство готовило, но сомнения были. Сначала резко все сняли, а потом резко всё подняли. Лучше бы вообще ничего не трогали. Согласен полностью».

А затем добавил:

«Я сейчас не хочу кого-то здесь к стенке прижимать из своих коллег, потому что исходили-то из лучших побуждений, и бюджетный процесс надо обеспечить, надо доходы бюджета гарантировать, чтобы решать в том числе вопросы строительства перинатальных центров, в то же время и бизнес хочется сохранить».

И тут же «прижал к стенке» мэра Москвы Сергея Собянина. Именно он, по словам Путина, был инициатором введения торговых сборов для малого бизнеса.

«Московские власти доложили в правительство и в администрацию президента, что, скажем, за прошлый год крупные торговые сети заплатили налогов в московский бюджет знаете сколько? Все налоги всех торговых сетей оцениваются примерно, сейчас боюсь ошибиться, но не больше, чем пара десятков миллионов рублей. Вы представляете, что это такое? Это ноль… Поэтому потом те же эксперты, в том числе и московские, предложили эти сборы с торговых площадей. Согласен с вами, и здесь нужно крайне аккуратно», — сказал Путин, пообещав «после консультаций с правительством должным образом отразить это в послании».

Расскажите друзьям:
Загрузка...