Калужский экс-памятник эпохи модерна отреставрирует «Том Сойер»

9 июня в Калуге стартовал фестиваль восстановления исторической среды «Том Сойер Фест», появившийся на свет в Самаре в 2015 году. В этом городе благодаря волонтерам и спонсорам фестиваля были отреставрированы несколько исторических зданий. Через год к проекту присоединились Казань и Бузулук. В 2017 году в проект вошли еще несколько городов. В том числе – и Калуга.

Выбрать объект помогло интернет-голосование. Большинство его участников проголосовало за дом №3 на улице Луначарского, известный также как Дом Яковлева.

Дом был построен в стиле модерн в 1910 году. Деревянных зданий в этом архитектурном стиле в Калуге осталось всего два. Когда-то дом был объектом культурного наследия. Несколько лет назад он этого статуса лишился. Но остался, по мнению Виталия Бессонова, директора Калужского объединенного музея-заповедника, принимавшего участия в открытии фестиваля, архитектурной скрепой улицы Луначарского.

«Дом держит эту часть улицы Луначарского, он не дает этим соседним домам пропасть в создавшейся архитектурной среде… Дом находится почти в аварийном состоянии, но он может существовать и далее. Внешние обследования, проведенные специалистами, показали, что дом этот еще крепкий и потому те косметические работы, которые будут проведены, дадут ему возможность просуществовать какой-то промежуток времени до капитального ремонта, в котором он, конечно же, нуждается… И, может быть, люди задумаются, а стоит ли ставить перед собой задачи о сносе старых домов и строительстве новых.

Может быть, все-таки имеет смысл приложить какие-то минимальные усилия, сохранить эти небольшие оставшиеся уголки старой Калуги, которая греет калужан, которая связана непосредственно с историей нашего города?», — рассказал он «Калуге 24».

Жильцы дома надежды дождаться капремонта лишились еще раньше, чем дом лишился статуса памятника. Узнав о том, что дом все-таки будет отремонтирован, они воспряли духом.

«Мы чем можем, тем поможем. Где-то подсобные работы, где-то напоить чаем, где-то покушать приготовить. Это в наших силах», — пообещала волонтерам на открытии фестиваля Вера Павловна, одна из обитательниц дома.

Волонтеров не так много – около сорока человек. Но этого будет вполне достаточно, считает координатор фестиваля Даниил Кузнецов.

Спонсорская помощь уже начала поступать. По словам Кузнецова, во многом – благодаря поддержке областного министерства строительства и ЖКХ. Реставрационные работы планируется начать 13 июня, а завершить — примерно через полтора месяца. Но процесс может затянуться, не исключает архитектор Константин Овчинников. Он разрабатывал трехмерную модель Дома Яковлева.

Фото К.Овчинникова

Красным цветом помечены части дома, которые либо уже нет, либо они находятся в таком состоянии, что их надо восстанавливать практически с нуля. Зеленым цветом — те детали фасада, которые еще подлежат восстановлению. Остальную часть дома планируется просто очистить от старой краски и покрасить вновь.

«Нужно было прикинуть объем работ, посчитать. Понять, какие детали нужно полностью заменить, какие детали могут быть просто отремонтированы. Ребята выходили, обмеряли все, что могли обмерить. По старым фотографиям, на которых еще есть те детали, которых сейчас уже нет, и по результатам обмеров мы собирали вот эту трехмерную модель», — пояснил Константин Овчинников.

Додумывать, сверяясь со старыми фотографиями, приходилось многое. Например, утраченный деревянный шпиль, когда-то украшавший фасад дома над парадным входом.

Фото из книги А.Днепровского-Орбелиани «Калуга деревянная»

Шпиля нет на разработанной Овчинниковым модели, но он обязательно появится, уверяют организаторы.

Будет ли реставрироваться пристройка к дому, благодаря которой сверху он похож на букву «Т», «перекладиной» обращенную на улицу Луначарского, пока не ясно. Пристройка находится в наиболее плачевном состоянии: фундамент полуразрушен, крыша просела, рамы и лестница сгнили.

Но работы хватит и на основной части дома. По словам Константина Овчинникова, перебирать придется едва ли не все бревна фасадной части дома, так как нижние венцы, за сто с лишим лет оказавшиеся ниже уровня тротуара, сгнили. Не исключено, что придется менять стропила и крышу. Когда-то она была металлической, сейчас вместо железа на ней шифер.

Если первый калужский опыт «Тома Сойера» окажется успешным, реставрационные работы будут продолжены. Два объекта для реставрации уже подобраны.

По словам Даниила Кузнецова, один из них – это деревянный с каменным подклетом дом на улице Королева. Он, конечно, находится не в таком плачевном состоянии, как Дом Яковлева, но работы хватит и там.

Расскажите друзьям:
Загрузка...