РАНХиГС Калуга

Калужский эксперимент: кто поможет лежащему на земле?

Пессимисты говорят, что в современных людях не осталось ничего человеческого, оптимисты утверждают обратное. Спор, наверное, вечный.

Мы решили проверить, насколько отзывчивы калужане.

эксперимент

 

Для этого эксперимента попросили одного из наших знакомых «полежать» в центре города. Лежал наш подставной «лежачий» сначала на улице Суворова, потом – на Степана Разина. Мы «вышли на дело» уютным осенним вечерком, чтобы отмести классические оправдания из серии «спешу на работу/обед/лекцию».

Первое место – рядом с пересечением улиц Воронина и Суворова, у ресторана Акула.

фотО№2

фотО№3

Видимо, очень важный телефонный разговор.

фото№5

фото№6

Из десяти прошедших, абсолютно безучастными оказалось четыре горожанина – они проходили мимо как ни в чем не бывало.

Остальные либо подходили, либо останавливались и смотрели на тех, кто подходит. Мы не собирались совсем уж жестоко обманывать людей и практически сразу же после первой реакции признавались, что все это происходит в рамках социального эксперимента.

Следующая наша локация – Суворова, участок напротив «Паб102».

Лежащий на земле человек – отличный повод повеселиться… Так решила эта девушка.

фото№8

фото№9

Навстречу шли друзья… Хорошо, что друзья оказались более сердобольными.

фото№10

фотО№11

А анархистам все нипочем.

фотО№12

ФотО№13

А потом мы решили переместиться на перекресток улиц Мичурина и Степана Разина. Район тихий, люди гуляют, никуда не торопятся.

Это наш герой. Этот парень подорвался, не медля ни секунды:

фото№14

Дамы с собачками проходят мимо…оберегая своих питомцев.

фото№17

Последние, кстати, постояли на перекрестке, потом пошли обратно. Мы было подумали: решились, сейчас подойдут. Но оказалось, все куда серьезней – они пошли на крайние меры и стали вызывать скорую. А возвращались, чтобы посмотреть номер дома.

А потом подошёл вот этот мужчина.

Фото№18

фото№19-2

Когда он узнал, что это эксперимент, он пригрозил нашему парню и сказал, что в другой ситуации он бы обязательно начистил ему морду. Потому что он – внимание! – старший по району. Так и представился. Так что здесь район под присмотром, слава богу, старший есть.

В целом, этим вечером мы сделали вывод: калужане – люди! Не окаменели ещё сердца горожан. Ну, в большинстве своём. Многие подходили сразу, не задумываясь, и предлагали свою помощь.

Ещё один вывод. Мы заметили, что среди отзывчивых – преимущественно попадались молодые люди. А вот люди в возрасте чаще обходили лежачего стороной и одаривали презрительными взглядами. Женщины со своими авоськами спешили поскорее обойти лежащего. Ну и не забудем, что «старший по району» – первым спешит на выручку!

Расскажите друзьям:
Загрузка...