1945 год в Калуге: первый театр кукол, картежники и бандиты

Этой публикацией мы открываем серию статей, посвященных жизни послевоенной Калуги. Будем вспоминатьи знакомиться с бытом калужан, событиями в нашем городе и тем, как жили горожане год за годом.


Культура


Первый областной театр кукол

Еще до мая 1945 года в нашем городе произошло интересное культурное событие.

Все вы знаете, что в 2018 году Калужский театр кукол получил наконец-то свое помещение в виде исторического особняка на улице Кирова. Но мало кто знает, что историю театра кукол можно и нужно вести с 1 апреля 1945 года. В газете «Знамя» тогда былаопубликована заметка, рассказывающая, что под руководством художницы, графика-акварелиста Маргариты Викторовой в частном доме у Березуйского оврага начал работу первый областной театр кукол. Есть предположение, что он находился в доме Янова и что этот дом простоял до 1960 года. Но предположения лишь предположения.Может, театр располагался в доме через дорогу, может быть, в старых домах на современной улице Комарова, близ Березуйского оврага. За первые полгода в нем было показано 117 спектаклей пяти постановок.


Музыкальное удовольствие

Несмотря на то, что война еще продолжала греметь на фронтах, калужан не лишали досуга. В январе 1945 года концертное бюро Калуги пригласило на гастроли несколько ансамблей. В их числе – ансамбль цыганской песни и пляски Московской филармонии, а чуть позже калужане смогли насладиться «Севильским цирюльником», «Травиатой», «Евгением Онегиным». К нам в гости пожаловал Московский оперный театр. Все концерты состоялись в помещении Народного дома (здание 1912 года на современной улице Ленина, сейчас на этом месте калужская филармония).


Криминальная хроника


Подростки Анатолий Воробьев 15 лет, Петр Гаврилов 17 лет и Евгений Жиглов 15 лет, вооружившись деревянным револьвером, нападали вечерами на Театральной площади на граждан и грабили их. (Сегодня это площадь Мира, там был театр, впрочем, он сгорел еще в декабре 1941-го). За два вечера они ограбили шестерых прохожих. Народный суд Калуги приговорил малолетних грабителей Воробьева и Гаврилова к пяти, а Жиглова к четырем годам лишения свободы.


Картёжники и перекупщики-рэкетиры

«Большие затруднения испытывает покупатель, попавший на Калужский рынок. Спекулянты-перекупщики создают всякие препятствия в нормальной торговле. Особенно нагло действуют перекупщики картофеля. Не успеет колхозник появиться на рынке, как его немедленно окружают перекупщики, откупают картофель и продают его потом по более высоким ценам. Абсолютное равнодушие к нарушителям порядка на рынке проявляют органы милиции, ибо иначе ничем нельзя объяснить полную свободу различных гадальщиков, картежников, хулиганящих подростков и лиц без определенных занятий. Не желая заниматься общественно полезным трудом, Петухов И.Г. и Харлашин В. П. организовали на Центральном рынке игру в карты, а Харлашин при помощи 6-гранного кубика обманным путем обыгрывал граждан. Оба они преданы суду и осуждены на два года лишения свободы каждый», – сообщала газета.


Мыльная, но не опера

И последнее: «Мать и дочь Смирновы производили у себя на дому хозяйственное мыло, которое по спекулятивным ценам продавали на рынках Калуги. «Фабрика Смирновых» была обнаружена милицией и закрыта. Но Смирновы не успокоились. При последнем обыске у них было обнаружено большое количество канифоли, соды, сала и других предметов для изготовления мыла и готовая продукция на 34688 рублей. Смирнова Т.Д.-дочь приговорена к 2 годам, а Смирнова П.Н.-мать – к 1 году лишения свободы».



До следующего года и до следующих исторических событий нашего города.

Сергей Сычев

Расскажите друзьям: