Калужский хронограф, 1959 год, чувихи: "Работать в колхозе? Еще чего!"

Калужский хронограф, 1959 год, чувихи: «Работать в колхозе? Еще чего!»

Мы продолжаем серию публикаций, посвященных жизни нашего города, восстанавливая события год за годом и вспоминая о том, какими были быт, культура и облик послевоенной Калуги. Сегодня на очереди – 1959 год.


1959 год: первые стиляги города, гастроли МХАТа и ВИА из ГДР, новые магазины и кафе

В начале года в недавно построенном доме по Кирова, 25 открылось новое кафе. Как писала местная пресса, в ассортименте – большой выбор холодных и горячих блюд, кондитерских изделий. Потом кафе переоборудовали. В 1962 году оно получило название «Звездочка», а в семидесятых там появился первый в городе бар «Центральный».

Поначалу это было модное заведение, стильная молодежь собиралась в нем по вечерам за коктейлем или чудным кофе по-турецки. Продавались там самые вкусные беляши в городе, но продавались по два, и цена была неделимая – 61 копейка. А сегодня на этом месте аптека.

В новом кафе кормили самыми вкусными беляшами в городе, здесь же собиралась самая модная молодежь

«Работать в колхозе? Еще чего вздумали!»

12 июня 1959 года. Местная пресса негодует:

«По вечерам в калужском сквере им. Карпова можно наблюдать пеструю стаю долгогривых недорослей. Вместе со своими вертлявыми подружками – «чувихами» они сидят на садовых скамейках в позах, лишний раз подтверждающих, что человек произошел от обезьяны. Затем на аллеях начинаются «танцы». Они исполняются по всем правилам заокеанского похабства. «И где же эти жидковатые хлюпики научились таким танцам?» – недоумевают прохожие.

Откуда они взялись среди здоровой молодежи? Знакомьтесь: это калужские стиляги Михаил Куприянов, Виктор Краснов, Юрий и Николай Типенины с «чувихами» – Любовью Кирбиткиной, Нонной Савохиной, Людмилой Костян». И далее: «По вечерам в парке кинотеатра «Центральный» вовсю надрывается динамик, спрятанный в листьях деревьев. Там крутят пластинки с танцами «твист».

Под эту поросячью музыку на деревянном помосте приплясывают пары – девушки со стилягами, одетыми по последнему визгу моды: узкие брюки-дудочки, туфли на толстой «платформе», попугайской расцветки галстук. Вот парень с длинной шевелюрой – тоже по моде – кривляется перед партнершей. Кто он? В комнате комсомольского штаба, куда привел его патруль, выясняется: это Виктор Демидов – модельщик завода «Трансмаш». «А что тут особенного? – говорит он. – Все так танцуют…»

Среди задержанных комсомольским патрулем – подростки из 9-й школы, зооветтехникума, медицинского училища и других учебных заведений Калуги. Стиляг презирают все. Это – короста на теле здоровой армии советской молодежи, и болезнь занесена к нам тлетворными ветрами с Запада».

Пресса писала : «Знать рождена такая «Лола» для звуков сладких рок-н-ролла…»

Так рок-н-ролл пришел в наш город!


5 апреля 1959 года в Гостинорядском переулке артель «Искусство портных» открыла ателье по пошиву верхнего мужского и женского платья. В январе на Салтыкова Щедрина, 24 открывается книжный магазин № 6. Он был примечателен тем, что в нем впервые отсутствовали прилавки.

Такое нововведение пришлось калужанам по душе:

«Замечательно придумано. Открыт доступ ко всем книгам, теперь они как бы ожили, а не лежат мертвым грузом. Выбрал книгу – и к кассе» – делится своими впечатлениями читательница Новикова. В ДК «Машзавода» открыт кинотеатр на 240 человек.

В поселке Середа открыта школа, большое трехэтажное здание. В парке устанавливают ат тракционы: «мертвая петля», «воздушная карусель», «виражные самолеты», отстраивается павильон открытого типа настольных игр. На улице Урицкого (переулок Старичков) выросло трехэтажное здание. «В нем будет размещена новая автоматическая телефонная станция. Станция сможет обслуживать шесть тысяч абонентов. Это в три раза больше, чем обслуживает существующая», – информирует население пресса.

1959 год, август. Новая школа на Середе

В мае наш город с гастролями посетили артисты из ГДР. Ансамбль солистов немецкого радио под руководством Бруно Зенгера и ВИА Карла Шеффеля.

В концертах прозвучали произведения Штрауса, Рубинштейна, старинный вальс «Дунайские волны» и даже «Подмосковные вечера», исполненные на немецком и русском языках. А в декабре к нам в гости пожаловал знаменитый театр МХАТ.

8 мая. Гости из ГДР

Сергей СЫЧЕВ


Больше интересных исторических материалов читайте тут.

Расскажите друзьям: