Yandex.Metrika
Подпишись ВКонтакте
09:00, 15 января 2020

Калужский хронограф: чем жила Калуга в 1952 и 1953 годах?

Look 24, Афиша, Безопасный город, Бизнес 24, Власть 24, Городская среда, День города, Истории, Новости, Общероссийский народный фронт, Общество, Социальные выплаты, Статьи, Улица Кирова, Фотографии

Мы продолжаем серию публикаций, посвященных жизни нашего города, восстанавливая события год за годом и вспоминая о том, какими были быт, культура и облик послевоенной Калуги. Сегодня на очереди – 1952 и 1953 года.


1952 год: столетие со дня смерти Гоголя, стройка драматического театра

4 марта в стране отмечали столетие со дня смерти Николая Васильевича Гоголя.

С нашим городом писателя связывало многое: дружба с женой губернатора Александрой Смирновой, флигель около загородной дачи губернатора, где он читал вторую часть своих «Мертвых душ».

Территориально флигель Гоголя находился левее музея космонавтики. В тот год в парке Циолковского к обелиску прикрепили мемориальную доску.

Бывший сквер Радиловых переименован в сквер Гоголя, там поставили памятник писателю. На месте этого сквера сегодня территория обладминистрации.

1 мая вышел первый номер Калужского обкома ВЛКСМ – «Молодой ленинец». На самом же деле первый номер вышел еще в 1920 году, но тогда калужская молодежная газета называлась «Юный коммунист». Стоила на копейку дороже, чем «Пионерская правда».

Помню, что после принятия в комсомол выписывать газету на дом было обязательным. С середины восьмидесятых газета стала пользоваться популярностью у местных меломанов из-за публикаций о популярной музыке.

6 сентября 1952 года газета «Знамя» сообщила: «Закончено строительство здания красного уголка Управления Московско-Киевской железной дороги» (ныне концертный зал музыкального колледжа им. Танеева).

В том же году город лишился торгового рынка, существовавшего с ХIХ века. Новый торг, так он именовался до революции (другие названия: Новоторжская, Коммунаров, Базарная и недолго имени 40 Октября), снесли для постройки областного драматического театра. Строительство началось в декабре 1952 года.

Рядом с театром, справа и слева, приступили к постройке жилых домов, перед театром возник пустырь, на котором вскоре появится Театральная площадь со сквером.

К слову. В 1952 году состоялся первый выпуск студентов в калужском педагогическом институте им. Циолковского.


1953 год: летний театр и ночное заселение в новый дом

5 марта умирает Иосиф Виссарионович Сталин. У памятника Сталина проходят митинги в связи кончиной народного вождя. Траур продолжался пять дней. Празднование 8-го марта омрачено.

Через несколько недель вступает в силу указ Президиума Верховного Совета СССР об амнистии. Свободу получили более миллиона человек, в основном уголовники: женщины, имеющие детей в возрасте до десяти лет, несовершеннолетние, осужденные за воинские преступления, должностные и бытовые. Начинаются вспышки бандитизма.

7 марта в нашем любимом парке отдыха открывает двери летний театр. Областная газета публикует снимок и сообщает, что храм Мельпомены готов вместить более 1000 калужан.

В декабре открывается больница «Сосновая роща». После войны улица Чичерина превращается в одну из современных красивых улиц.

Застройка началась в тридцатых, прервана войной, и в пятидесятых улица приобрела современные черты.

А еще в этот год построили дом на углу Ленина и Дзержинского. Тот самый, который прославился своим гастрономом. Дом и магазин в народе прозвали «Барским» (Центральный магазин № 18), все из-за статьи «Барский дом» в газете «Молодой ленинец», в которой рассказывалось, что квартиры в доме поделили калужские начальники разного ранга. Строили-то для рабочих-передовиков!

Дошло до того, что в новые квартиры хозяева вселялись глубокой ночью, дабы не вызывать у простолюдинов недовольства и раздражения. Весть об этом дошла до радио «Голос Америки»! Тайных новоселов выкинули из квартир. Но дом так и остался в народе «Барским».


Сергей СЫЧЕВ


Больше интересных материалов о старой Калуге читайте тут.