Калужский хронограф: чем жила Калуга в 1952 и 1953 годах?

Мы продолжаем серию публикаций, посвященных жизни нашего города, восстанавливая события год за годом и вспоминая о том, какими были быт, культура и облик послевоенной Калуги. Сегодня на очереди – 1952 и 1953 года.


1952 год: столетие со дня смерти Гоголя, стройка драматического театра

4 марта в стране отмечали столетие со дня смерти Николая Васильевича Гоголя.

С нашим городом писателя связывало многое: дружба с женой губернатора Александрой Смирновой, флигель около загородной дачи губернатора, где он читал вторую часть своих «Мертвых душ».

Территориально флигель Гоголя находился левее музея космонавтики. В тот год в парке Циолковского к обелиску прикрепили мемориальную доску.

Бывший сквер Радиловых переименован в сквер Гоголя, там поставили памятник писателю. На месте этого сквера сегодня территория обладминистрации.


Домик Гоголя в Загородном саду (парк Циолковского).

Благоустройство сквера им. Гоголя.

1 мая вышел первый номер Калужского обкома ВЛКСМ – «Молодой ленинец». На самом же деле первый номер вышел еще в 1920 году, но тогда калужская молодежная газета называлась «Юный коммунист». Стоила на копейку дороже, чем «Пионерская правда».

Помню, что после принятия в комсомол выписывать газету на дом было обязательным. С середины восьмидесятых газета стала пользоваться популярностью у местных меломанов из-за публикаций о популярной музыке.

6 сентября 1952 года газета «Знамя» сообщила: «Закончено строительство здания красного уголка Управления Московско-Киевской железной дороги» (ныне концертный зал музыкального колледжа им. Танеева).


1930-е. Бюст Энгельса у будущего клуба железнодорожников.

1950-е. Клуб готов принять посетителей

В том же году город лишился торгового рынка, существовавшего с ХIХ века. Новый торг, так он именовался до революции (другие названия: Новоторжская, Коммунаров, Базарная и недолго имени 40 Октября), снесли для постройки областного драматического театра. Строительство началось в декабре 1952 года.

Рядом с театром, справа и слева, приступили к постройке жилых домов, перед театром возник пустырь, на котором вскоре появится Театральная площадь со сквером.


Так в 30-е выглядела современная Театральная площадь. Место, где появится драматический театр, чуть левее и севернее на снимке.

К слову. В 1952 году состоялся первый выпуск студентов в калужском педагогическом институте им. Циолковского.


1952 год. Первый выпуск педагогического института.

1953 год: летний театр и ночное заселение в новый дом

5 марта умирает Иосиф Виссарионович Сталин. У памятника Сталина проходят митинги в связи кончиной народного вождя. Траур продолжался пять дней. Празднование 8-го марта омрачено.

Через несколько недель вступает в силу указ Президиума Верховного Совета СССР об амнистии. Свободу получили более миллиона человек, в основном уголовники: женщины, имеющие детей в возрасте до десяти лет, несовершеннолетние, осужденные за воинские преступления, должностные и бытовые. Начинаются вспышки бандитизма.


Около памятника Сталину (Педагогический институт).

7 марта в нашем любимом парке отдыха открывает двери летний театр. Областная газета публикует снимок и сообщает, что храм Мельпомены готов вместить более 1000 калужан.

В декабре открывается больница «Сосновая роща». После войны улица Чичерина превращается в одну из современных красивых улиц.

Застройка началась в тридцатых, прервана войной, и в пятидесятых улица приобрела современные черты.


Поликлиника больницы «Сосновая роща».

А еще в этот год построили дом на углу Ленина и Дзержинского. Тот самый, который прославился своим гастрономом. Дом и магазин в народе прозвали «Барским» (Центральный магазин № 18), все из-за статьи «Барский дом» в газете «Молодой ленинец», в которой рассказывалось, что квартиры в доме поделили калужские начальники разного ранга. Строили-то для рабочих-передовиков!

Дошло до того, что в новые квартиры хозяева вселялись глубокой ночью, дабы не вызывать у простолюдин недовольства и раздражения. Весть об этом дошла до радио «Голос Америки»! Тайных новоселов выкинули из квартир. Но дом так и остался в народе «Барским».


1950-е. «Барский».

Сергей СЫЧЕВ


Больше интересных материалов о старой Калуге читайте тут.

Расскажите друзьям: