Калужский комик выиграл миллион у Павла Воли

Дмитрию Киму 36 лет, четыре из них он посвятил стендапу — комедийному искусству, в котором комик выступает перед живой аудиторией. Идея принять участие в первой в России онлайн стендап-битве от Павла Воли появилась внезапно. Поехав в Москву за опытом, Дмитрий вернулся миллионером.


«Я был комиком, которому не верили»

Вы уже занимались юмором до Калуги?

Юмор в моей жизни был всегда. Когда я жил в Узбекистане, играл в КВН там. В 2008 стал чемпионом Высшей лиги Узбекистана, в 2009 мы ездили в Сочи, нас там заметили и в 2010 году пригласили принять участие в игре на Открытый кубок СНГ. Выступали для аудитории в 5000 человек в Лужниках. Для нас это был большой опыт. Я приехал в Калугу по программе переселения в 2011 году. Появилось желание продолжить занятия юмором. Я пробовал разные варианты, заводил знакомства. А в 2013 году подал заявку на первый Comedy battle — тогда обо мне впервые узнали в Калуге как о юмористе.

У кого учились стенда́п-комедии?

Учился методом проб и ошибок. Первое мое выступление – это полный провал. Я его пытаюсь не вспоминать вообще (смеется). Я тогда не знал, что такое стендап. В итоге схалявил, взял шутки из КВН, попытался переделать их в истории и в итоге вышло отвратительно. Позже я начал разбираться и понял, что стендап — это про жизнь, это честная самоирония. Если ты не знаешь ситуацию изнутри, то вообще о ней не говори. Народ почувствует наигранность. Мои «шутки» очень плохо работали, я был комиком, которому не верили. Позже друзья подарили мне книгу Джуди Картер «Библия комедии» — она мне очень помогла на начальном этапе, но после юмор каждого уходит в индивидуальную стезю.

У вас есть свой стиль, подача?

Я все еще в поиске, так как занимаюсь стендапом не так давно, люди же идут к этому очень долго. Одно я понял точно – в России люди выбирают юмор жизненный, а не шутку ради шутки. У меня была шутка про магазин – я раньше думал, что только мне жена звонит и говорит, «купи что-нибудь вкусненького». Я когда ее рассказал, такой отклик от зала получил, потом люди подходили и делились тем, как их жены формулируют свои просьбы.

За эти четыре года были переломные моменты, трудности?

Руки опускались, было. Это всегда бывает, когда к тебе не приходит муза. Или, когда напишешь шутку, она разорвет зал, а после возникает такое гложущее чувство страха «А вдруг я не напишу лучше, вдруг это предел?». А эмоционально тяжело обычно бывает после выступлений на «баттле», там мозг высасывают как из трубочки. После этого «баттла» я приехал опустошённым, победы не ощущал, и эйфории никакой не было.


О конкурсе

Вдекабре Дима отправил заявку на участие в онлайн-проекте Павла Воли. Всего было около тысячи заявок, из них 25 попали в эфир. В марте ему сообщили, что он прошел в следующий этап, затем состоялось его первое выступление.


Почему не было эйфории, перегорели?

Перегорел! Плюс я настроил себя уже на проигрыш. Так вышло, что Воля объявил меня вторым, а по списку я был третьим. В итоге я вышел на сцену без настроя, хорошего отыгрыша не дал зрителю. Я начал накручивать себя, что это специально, что конкуренты смотрелись выигрышнее. Чувство было такое, как будто мне сделали небольшую подножку.

Какие были первые эмоции?

Телефон разрывался, я не успевал отвечать, было очень приятно. За меня голосовали люди, которые меня даже не знают, а поддерживали меня как близкого друга. Первое о чем я подумал, когда выиграл — ребята сделали это за меня. Город сплотился: 6,5 тысяч комментариев из родной уже Калуги… Два города в комментариях бились, кому отдать победу. Все болели как на чемпионате мира по футболу. Многие ассоциируют эту победу, как общую победу Калуги, так и говорят – о Калуге теперь и в сфере юмора узнали. У меня изначально стоял выбор – какой город представлять, я подумал, что в Узбекистане я уже все сделал и выбрал Калугу.

Вы сказали, что потратите миллион на погашение ипотеки, какое бы применение выигрышу Вы нашли, если бы ее не было?

Если бы не ипотека, купили бы машину — жена очень хочет машину. Ну, либо еще одну ипотеку (Смеется).


О семье

А с женой Вы познакомились уже когда мелькали на телевидении?

Мы познакомились в Узбекистане. Меня подкупила сразу ее искренность, яркие блестящие глаза и я влюбился. Она была бухгалтером, считала зарплату и я под предлогом того, что мне нужно было что-то уточнить каждый месяц к ней появлялся. Потом начал  ухаживать, встречались мы около полугода, а потом мама отправила ее учиться в Россию. Когда я узнал об этом начал сразу делать программу переселение. Она уехала в Россию на три месяца раньше, а я времени зря не терял — заготовил текст и пошел к ее маме просить благословение. В России мы поженились.

Жена всегда поддерживала ваше занятие юмором?

Да, она никогда не была против. Сейчас она мне говорит — думай глобально, двигайся дальше и я понимаю, что останавливаться нельзя, нужно выходить на новый уровень, на уровень Москвы, например.

Сейчас у Вас подрастает сын Тимофей, находите в нем задатки юмориста?

Когда я прихожу в садик, он кричит «Встречайте, пришел стендап – комик…» (смеется). А вообще он актер: плачет и смотрит в зеркало – изучает, как он выглядит со стороны, гримасничает.


Стебешься – получи в лицо

Случалось такое, что Вы выступали в тишине?

Да, это было ужасно. Это высасывает из тебя все силы, потому что нет равноценного обмена энергией с залом, ты только отдаешь, отдаешь и уходишь со сцены просто уничтоженным и опустошенным.

Помимо тишины в зале, что еще является страшным для комика?

Это хейтеры – люди, которые выкрикивают [оскорбления] из зала во время твоего выступления. Я не сталкивался с такими, но многие коллеги делают ответы-заготовки. Было и такое, что люди выходили и били лицо комику. Такое случается, когда люди не планировали слушать шутки, а просто пришли отдохнуть в заведение, но никак не слушать как над ними смеются. А ведь стендап – это в какой-то мере диалог со зрителем, иногда достаточно саркастичный.


«Сейчас я держусь за пиджак Павла Воли»: о будущем

Сколько комик зарабатывает только на шутках?

Это зависит от топовости комика. Такие как я могут просить 5-6 тысяч за выступление длительностью семь минут. Но даже если меня попросят выступить за две тысячи – я выйду. Опыт мне необходим.

Какие дальнейшие планы на юмор?

Баттл – это первый проект, который я выиграл. Я сейчас почувствовал, что юмором можно зарабатывать. Участие в этом проекте — это некий трамплин. Сейчас я держусь за пиджак Паши Воли, я благодарен ему за возможность развиваться, он делает большое дело для молодых комиков.

Какие дальнейшие планы на юмор? Что ждет участников в дальнейшем?

У нас запланированы четыре выступления и гастроли, сейчас я к ним готовлюсь. Параллельно прохожу онлайн-курс для юмористов от Воли. Нужно себя заставлять работать, писать каждый день.

 Если представить Вашу жизнь через 10 лет, в ней будет место юмору?

Я надеюсь, что в ней будет юмор. Моя цель – подняться, через 3-5 лет хотелось бы работать на ТНТ или хотя бы собрать зал соразмерный ДК КТЗ. Я сейчас не прикладываю даже 60% своих возможностей, я могу делать больше, но не делаю, потому что ленюсь. Сейчас я понимаю, что победа в баттле — это мой шанс на развитие и я буду использовать его на всю мощность.


Надежда Валяева

Расскажите друзьям:
Загрузка...