Калужский сенатор предложил проверять коррупционеров на вменяемость

Выступая перед участниками Петербургского Международного юридического форуме, первый зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Алексей Александров усомнился во вменяемости коррупционеров. Усомниться в этом сенатора, представляющего в верхней палате парламента Калужскую область, заставили результаты недавнего обыска в доме у одного из российских чиновников. Там были обнаружены целые склады уже подгнивающих купюр.

Александров

«Впору назначать психиатрическую экспертизу, зачем чиновнику столько наличных денег», — сказал Александров.

Предложение сенатора публике понравилось. Сочувственно было воспринято и другое его рацпредложение: проверять благонадежность чиновников провокациями. Если государственные и муниципальные власти принимают на работу человека, то он не должен бояться проверок посредством провокаций, поскольку его задача — отказаться от взятки, считает сенатор.

«Если мы принимаем на работу чиновника и говорим, что твоя задача отказаться от взятки, но мы будем тебя проверять. Не бойся этих проверок, если ты человек честный. Но ты должен в каждом взяткодателе видеть проверяющего. Нравственно это или нет — если мы заранее договариваемся о таких проверках?» — цитирует Александрова РБК.

Сенатор также уверен, что борьба с коррупцией должна обеспечиваться более тщательными проверками имущества чиновников.  Сейчас декларации о доходах многих представителей власти больше похожи на некую формальность. Александров предлагает тщательнее проверять сведения, указанные в декларациях чиновников, и конфисковывать всю незадекларированную собственность.

По сообщению РИА Новости, глава следственного департамента МВД РФ Александр Савенков фактически поддержал идею сенатора включить в контракт чиновника пункт о возможных проверках на коррупционность путем провокации взятки.

«Почему заранее чиновнику при подписании контракта не вставить в этот контракт пункт о том, что он должен быть ежедневно, ежечасно, ежеминутно готов к тому, что кто-то из комиссии по конфликту интересов придет и заведет какой-то непонятный разговор?», таким вопросом он задался с трибуны форума.

По его словам, общество с пониманием относится к тому, что Вооруженные силы объявляют учебную тревогу и проводят сборы, так что «почему бы чиновникам не проводить вот такие тренировки?».

Расскажите друзьям:
Загрузка...