Калужский ЖЭК-арт: дворовый наив или безвкусица?

Диковатые конструкции из ненужных вещей – неотъемлемая часть калужских дворов. Серьезно, стоит свернуть с «гантели» и ты попадаешь в страну чудес — Recycled art.

Со всех сторон на вас смотрят сложносочиненные и не очень конструкции из пластиковых бутылок, старых игрушек, одежды, строительных отходов и шин — стилеобразующих объектов придомового ландшафтного дизайна.

Зачем и кому это нужно – вопрос философский. Традицию украшать дворы люди будто бы передают из поколения в поколение, как семейную реликвию.

Но если раньше материалом для самовыражения в основном было дерево, то сейчас ассортимент более широкий, а значит и встретить во дворах можно не только тотемы. А еще и подосиновики из линолеума, например.

Явление, выросшее из ЖЭК-арта в ЖКХ и ТСЖ — в 2к17 взволновало не только умы К24. В соцсетях популярны сообщества, посвященные безудержному хенд-мейду или «остаткам роскоши» авторства советских урабнистов.

Хомячки относят дворовое творчество к дадаизму и всерьез обсуждают заложенные в композиции смыслы. На наш взгляд, такой ТСЖ-арт в современных реалиях выглядит очень наивно. Настолько, что всерьез критиковать его не поднимается перо. Не поднимается оно и сказать, что это — следствие «безрыбья» и бездеятельности городских служб. За 2017 год уже отремонтировали около ста дворов, строится парк и музей космонавтики, новый памятник на площади Старый Торг возводится…

Поэтому не станем ничего анализировать, а просто полюбуемся объектам малой архитектурной формы.

Пиноккио, который никогда не врал или Буратино-сифилитик.

Крым наш!

А голову ты дома не забыл?

Прометей-эксгибиционист.

Кто проживает на дне?..

Непобедимый, как и ЖЭК-арт, танк.

Мимикрия вторсырья.

Снафф 18+

Средневековая казнь.

Мэри Поппинс на минималках.

Выше ноги от земли.

Центр Галактики.

алина ковалева 2

Инициатива украшать дворовое пространство – это, прежде всего, участие в улучшении городской среды и самореализация через созидательные процессы. Другой вопрос – содержание современного ресайкл-арта.

С детства созерцая распятых медвежат, можно обзавестись крепкой психикой, но тонким вкусом – вряд ли.

Решение простое – городские службы и дальше должны подавать калужанам пример стиля, наполняя архитектурные объекты смыслами, которые диктует идентичность локации.

Алина КОВАЛЕВА

Расскажите друзьям:
Загрузка...