Калужским градостроителям предложили взяться за петлю

Точкой роста Калуги в будущем может и должно стать не только Правобережье, но и территория  города, ограниченная железнодорожной веткой, которую называют «калужской» или «тульской петлей». Такую точку зрения на перспективы развития Калуги высказал генеральный директор мастерской «АртДиз-СВ», архитектор Николай Свириденко. 16 апреля на конференции «Архитектурный мост: Калуга — Санкт-Петербург — Москва. Реновация промзон» он представил доклад, посвященной возможности реновации именно этой территории.

Реновация 7

В середине  прошлого века территория, ограниченная  «тульской петлей», начинающейся у вокзала и уходящей в сторону Тулы, была северной окраиной Калуги, ее промзоной. Сейчас это практически центр города, который при этом выглядит как заброшенная окраина.

Реновация 8

«Середина – это сталкеровская территория. Это кошмар. Кошмар примерно на 380 гектаров… Это одноэтажная Россия в виде дач, в виде гаражных кооперативов одноэтажных, в виде каких-то случайных складских территорий и нескольких более или менее приличных предприятий», — обрисовал состояние, в котором сейчас пребывает эта территория, Свириденко.

И проиллюстрировал фотографиями, сделанными внутри «тульской петли».

Реновация 4

Реновация 6

Реновация 3

Уже в середине 80-х годов прошлого века эта территория использовалась не более чем на 50%.  Сейчас ее используют еще меньше. Особенно – ту ее часть, которая на фото отмечена красным цветом.

Реновация 1

Эту территорию Свириденко и предложил развивать в первую очередь. Предложено было,  в частности, территориально объединить в единый социально-культурный-деловой комплекс Московскую площадь, примыкающую к ней территорию обанкротившегося ликеро-водочного завода «Кристалл» и вокзала Калуга I.

«Эти территории практически сливаются… Это такой огромный резерв для Московского округа», — сказал Свириденко

Вторым резервом для развития он назвал примыкающую к площади Маяковского территорию, занятую сейчас гаражами и дачами:

«Сдержек в развитии этой территории как в историческом центре – высота зданий и так далее — нет. Полная свобода действия»

Еще одним резервом для развития Калуги, по его мнению, могут стать те предприятия, которые находятся внутри «тульской петли». В частности – завод «Калугапутьмаш».

«Их жизнь недолгая», — такой диагноз поставил этим предприятиям архитектор.

Предложил Свириденко потесниться и железнодорожникам, которые, по его мнению, давно уже не нуждаются в таком количестве ангаров на привокзальной территории и таком количестве железнодорожных путей.

Реновация 2

  «Здесь колоссальные возможности. Административные, социальные, возможности создания больших спортивных сооружений. 400 гектаров! Сами понимаете, как здесь можно разыграться»,  — так завершил он свое выступление.

Пока колоссальными возможностями, открывающимися  перед реноваторами в Калуге, практически никто не воспользовался. Калужские участники конференции смогли назвать лишь два производственных здания, подвергнутых реновации. Одно из них, на улице  Карла Либкнехта, когда-то занимал хладокомбинат. Второе, на улице Гагарина, ВНИИМЭТ. При этом список площадок, которые могли бы после реновации стать центрами культурной и деловой жизни, получился достаточно внушительным. Но пока калужские «реноваторы» предпочитают идти другим, менее хлопотным путем. Производственные здания либо сносятся, а земля, как в случае с Калужским мелькомбинатом, продается под строительство жилья, либо корпуса заводов-банкротов просто сдаются в аренду.

Реновация 10

Расскажите друзьям:
Загрузка...