Калужским таксистам придется перекрасить машины к 1 декабря

До 1 декабря таксистам придется привести внешний вид своих машин в соответствие с требованиями областного закона «Об установлении требования к цветовым гаммам кузова легкового такси». Согласно этому закону, принятому 19 сентября на первом после летних каникул заседании Законодательного собрания Калужской области, кузов такси может быть желтым, белым или серебристым. Вступит в силу закон 1 декабря.

Принимая этот закон, депутаты приводили областное законодательство в соответствие с федеральным, которое цветовую гамму такси уже ограничило.

«В соответствии с федеральным законом в субъектах могут быть установлены три цветовые гаммы такси. Мы установили белый, желтый и серебристый цвет. Вместе с тем граждане совершенно справедливо обращают внимание на необходимость наведения порядка в данной сфере. В первую очередь, это касается требований к водителям. Есть закон, обязывающий водителя иметь российское водительское удостоверение. Но, помимо этого, нужно проверять водителя на отсутствие наркотического или алкогольного опьянения, проверять техническое состояние автомобиля. В связи с этим мы решили поручить комиссии по транспорту и экологии областного парламента заняться этими вопросами и в ближайшее время внести свои предложения», — пояснил председатель Законодательного Собрания Виктор Бабурин.

Напомним, первый вариант областного закона, регламентирующего цвета кузова такси, был принят еще в 2013 году. Этот документ обязывал таксистов красить машины только в желтый цвет. Таким образом разработчики закона предлагали повысить и узнаваемость такси, и эффективность контрольно-надзорной деятельности в сфере перевозок. Отложить вступление в действие закона депутатам пришлось потому, что в Госдуму РФ был внесен федеральный законопроект, устанавливающий для легальных таксистов три цвета.

Расскажите друзьям:
Загрузка...