Калужским уклонистам пообещали справки вместо военных билетов

Калужским уклонистам пообещали справки вместо военных билетов

Этой осенью ряды российской армии пополнят более двухсот калужан. 156 человек должен призвать отдел облвоенкомата по Октябрьскому и Ленинскому округам Калуги, еще 78 человек поставит под ружье отдел облвоенкомата Московского округа и Ферзиковского района.

Работа призывной комиссии

22 призывника уже отравлены в войска, еще 20 будут отправлены на этой неделе. Альтернативную гражданскую службу выбрал этой осенью лишь один призывник. Цифры были названы 17 ноября на планерке в городской управе Калуги.

Желание служить у большинства призывников есть, сообщил участникам планерки Андрей Иванов, начальник отдела областного военного комиссариата по Октябрьскому и Ленинскому округам Калуги. Особой популярностью, как обычно, пользуются ВМФ, ВДВ и Президентский полк. Конкурс туда сейчас составляет три человека на место. Но очень многим не позволяют отдать долг Родине состояние здоровья. Практически у каждого третьего призывника медкомиссии выявляют болезни эндокринной системы, системы кровообращения и пищеварения, очень распространены b болезни костно-мышечной системы.

Ни одного уклониста в отделе облвоенкомата по Московскому округу и Ферзиковскому району, по словам начальника этого отдела Ивана Маркина, не выявлено.

«Но у нас есть граждане, которым мы не можем вручить повестки. Призывники закончили учебные заведения, разъехались по городам и мы не можем их найти», — сказал он.

В отделе облвоенкомата по Октябрьскому и Ленинскому округам насчитали примерно два-три десятка уклонистов.

«Половина – больные, половина – на голову больные. Здесь удивляться нечему», — такую характеристику дал им Андрей Иванов.

Вылечить «больных на голову», по его мнению, позволит поменявшийся за кон «О воинской обязанности и военной службе». В соответствии с поправками к этому закону, начавшими действовать с 1 октября, молодые люди, не отслужившие в армии без уважительных причин, в 27 лет будут получать не военный билет, а справку. С ней поступить на госслужбу будет невозможно.

«Я думаю, это новшество подстегнет молодых людей, которые, бывает, годами прячутся, переезжают из области в область», — считает Иванов.

Расскажите друзьям: