Калужским волонтерам пообещали поддержку

В Калужской области сейчас насчитывается около 200 волонтерских организаций, которые объединяют около пяти тысяч человек. Такие цифры на встрече с представителями волонтерских организаций Калужской области состоявшейся 29 января, назвал председатель Законодательного собрания Виктор Бабурин.

Спикер Заксобрания напомнил о том, что 2018 год президентом России Владимиром Путиным объявлен Годом добровольца и волонтера, а Госдумой РФ был принят пока еще не вступивший в силу закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам добровольчества (волонтерства)», в котором прописаны меры господдержки российских волонтеров и механизм их взаимодействия с органами госвласти:

«Мы готовы оказывать им всяческую поддержку. В первую очередь мы будем заниматься тем, что федеральным законом не определено или, наоборот, что федеральным законом отнесено к полномочиям субъекта», — сказал он.

Виктор Бабурин, в частности, предложил создать при Законодательном собрании «штаб волонтерства», который будет заниматься юридической помощью волонтерским организациям и координировать их деятельность.

То, что они в такой поддержке нуждаются, волонтеры подтвердили. Причем не только в правовой и информационной.

«Люди в сфере малого бизнеса и в иных сферах имеют законодательно закрепленные льготы. Например, налоговые. А волонтеры и волонтерские организации, по сути, не имеют ничего… А такие люди, как никто, достойны внимания и преференций», — рассказала руководитель волонтерской группы Калужского института Всероссийского государственного университета юстиции, член молодежного парламента Эвелина Володина.

Любая социально ориентированная организация вправе претендовать на реальную финансовую поддержку государства, заверил волонтеров депутат Государственной Думы Александр Авдеев. И такая поддержка будет оказана.

«Но очень важно понимать, что такое хорошо организованное сообщество, оно, к сожалению, может быть использовано и во вред. Когда ставятся неверные цели, когда предлагаются какие-то ложные ориентиры, когда энергию молодежи используют не на благо людей, а в каких-то корыстных целях. Это надо научиться распознавать», — добавил он.

Расскажите друзьям:
Загрузка...