Калужскими должниками займется ФСБ

По состоянию на 1 сентября долг Калужской области ресурсоснабжающим организациям составил 4,296 миллиарда рублей. Самый большой долг, 1,5 миллиарда рублей, за тепло и горячую воду. 1, 395 миллиарда недополучили энергетики, 774 миллиона составляет долг за газ и 620 миллионов – за воду. Цифры 26 сентября на заседании правительства Калужской области назвал заместитель губернатора Руслан Смоленский.

По его данным, основными должниками по всем видам ресурсов являются управляющие компании, ТСЖ и предприятия жилищно-коммунального комплекса. На долю управляющих компаний приходится и около 70% невозвратного долга. Он повис на управляющих компаниях, которые либо уже признаны банкротами, либо находятся на стадии банкротства. Этот долг сейчас составляет почти 600 миллионов рублей

В Калуге три основных должника. Это ООО «Калуга Заказчик», долг которого составляет почти 65 миллионов рублей, ООО «Калуга Сервис» (11 миллионов рублей) и ООО «УК «Квартал» (21 миллион).

«Указанные управляющие компании взаимосвязаны и фактически управляются одними лицами, о чем свидетельствует то, что агентом по собиранию платежей у них является ООО «РКЦ «Калуга», директором и учредителем которого является Борис Василий Михайлович. Он же является учредителем ООО «Калуга Заказчик» и ООО «Калуга Сервис», которые находятся по одному адресу с ООО «РКЦ «Калуга», — отметил Смоленский.

На каждую из трех этих компаний поданы иски в суд. ООО «УК «Квартал» сейчас, кроме того, в рамках возбужденного УМВД России по Калуге уголовного дела, занимаются правоохранительные органы.

«Вывод напрашивается сам по себе. Вал неплатежей вызван группой лиц, создающих, по сути, одни и те же управляющие компании практически под теми же названиями и на протяжении ряда лет, пользуясь нашим сверхлиберальным законодательством, выводящих средства ресурсоснабжающих организаций, подрывая как их текущую деятельность, так и возможность для развития ресурсоснабжающего комплекса региона», — сказал он.

Выход может быть только один – отказ от посредников в виде управляющих компаний и переход к оплате услуг напрямую, считает Смоленский.

Выслушав своего заместителя, губернатор Анатолий Артамонов назвал неплатежи за энергоресурсы «угрозой государственной безопасности №1».

«Поэтому доложите эти материалы, подготовьте мою сопроводительную записку и я направлю эти материалы и в Федеральную службу безопасности по Калужской области, и, коллеги, вам, руководителям всех правоохранительных органов для принятия незамедлительных мер», — такое поручение он дал, распорядившись впредь считать неплатежи хищениями со всеми вытекающими последствиями.

ФСБ

«Незамедлительные меры», видимо, будут приняты не только к руководителям управляющих компаний-должников.

«Они (руководители управляющих компаний-должников – прим. «Калуга 24») со всеми теми, кто им нужен для обеспечения своей деятельности, если так ее можно назвать, исправно делятся. Мы это знаем. В том числе и с чиновниками делятся чтобы помалкивали, и с поставщиками энергоресурсов делятся. Совершенно спокойно расхаживают по кабинетам муниципальных руководителей, договариваются, обнимаются, ухмыляются. Почему так?. Я этого не понимаю», — заявил губернатор, пообещав, что оценка будет дана каждому такому чиновнику.

Дана оценка, видимо, будет и одному из заместителей губернатора, который, по словам Артамонова, оказывал покровительство одному из должников:

«Если он находился под непосредственной защитой одного из заместителей губернатора, конечно, ему легко было работать. И он распоясался. И теперь думает, что и дальше можно так».

Какого из своих заместителей он имел в виду, губернатор не уточнил.

Расскажите друзьям:
Загрузка...