Калужский креатив – бессмысленный и беспощадный

От калужской рекламы веет тоской и безнадежностью, сравнимой, пожалуй, с тоской природы средней полосы России по весне, неоднократно воспетой и восплаканной в стихах поэтов и поэтиков. Уныла и бесплодна калужская «наружка».

К такому выводы мы пришли, прогулявшись по центральным и не очень улицам города. Но не только к этому. Есть среди оформления магазинов свои виды.

Итак, его величество ЭПОС.

Безусловно, самыми эпичными и несуразными в плане «наружки» выглядят торговые центры средней руки.

Особо хотелось бы отметить листы А4 формата, отпечатанные, а порой и рукописные, любовно приклеенные на спасение всея мелкого предпринимательства – широкий скотч.  Листы указывают калужанам, куда им пройти, если вдруг они надумали прикупить елку, сумку, лампочку или даже профессиональную линию какой-то там нереальной косметики из Италии, только что поступившей в продажу.

Вот такие картины маслом можно увидеть на каждом углу. Видимо, бизнесмены мелкой и средней руки полагают, что чем больше и ярче их вывеска и чем буквальнее надпись, тем прибыльнее станет магазин. А может, не уверены в зрении калужан.

Давайте попробуем представить, ну чисто гипотетически, что на этих зданиях нет рекламных вывесок. Получатся ничего себе нормальные дома. Особенно вот этот.

Дом с колоннами на улице Труда, выкрашенный в непривычно приличный цвет.

Но, безусловно, есть такое здание в Калуге, которое лучше не освободить от рекламы, а завесить по саму крышу. Итак,  здание №1 «Дом Быта».

Уже сколько говорилось об этом пережитке советского прошлого в сердце города. Радует только то, что скоро на него повесят большое баннер с символикой Олимпиады Сочи-2014. Ходили такие слухи, по крайней мере.

Есть и такие решения «зазывалок» в магазины. Все они также пестрят, пикселят, а местами брызжут креативом.

Далее, ЛИРИКА.

Второе место в городском масштабе убожеств занимают стройные ряды магазинов, открывшихся на первых этажах блочных пятиэтажек.

Одно время руководство города, не без инициативы главного архитектора, поговаривало о том, чтобы стилизовать все эти магазины. Как говорится, вписать их в городскую среду, которой в Калуге нет (ну это так, по секрету). Если стилизация и произошла, то больше она смахивает на профанацию.

Стройный ряд перил и округлые основы для вывесок – вот вам и стилизация. И неважно, что перила похожи на оградки с городского кладбища.

Давайте себя не обманывать, стилизации не получилось, потому что ничто не может сдержать напора красоты наружной рекламы.

Раз уж говорим про лирику, то лирическое отступление. Не раз калужские дизайнеры жаловались на заказчиков. Обычно это выглядит так.

— Я, значит, нарисовал три таких красивых варианта. Все как надо, гамма, колор, стильно вывеска смотрится… Ну, и так до кучи еще парочку, ну совсем убогих, чтобы было из чего выбирать

Примечание: заказчики наружки в Калуге хотят выбирать – им не нравится как у Артемия Лебедева – гони бабло, получи букву «К» в кружочке.

Далее мне обычно показывали варианты работ, представленных заказчику, и предлагали угадать, за что же заплатил тот, кто «заказал музыку».

— Неужели этот? – с презрением тыкаю пальцем в самый мерзкий вариант.

И дизайнер обреченно кивает головой. – Угадала.

Я все сетовала, сочувствовала калужским дизайнерам. Они же, бедняги, ради заработка в буквальном смысле идут на сделку с совестью. И мечтала – вот бы все заказчики были как мой дядя-алкоголик, который заплетающимся языком всегда говорил, даже когда я просто жарила ему яичницу: «Слушай, сделай красиво». И всегда, я подчеркиваю – всегда, оставался доволен и благодарен за проделанную работу!

Но что-то мы отвлеклись.

Особенно лиричными мне кажутся магазины для всей семьи. Они, как правило, так и называются, и

на большого формата плакатах сияют улыбки мам, пап и детей, одетых и обутых в синтетику и китайский ширпотреб.

А на этом снимке мы видим рекламную акцию в действии. Калужане буквально выпрыгивают из собственной обуви, увидев большие скидки.

И, наконец, ДРАМА.

Драма – она у каждого своя. Будь ты человек или отдельно взятое торговое предприятие.

И даже если ты с дизайном постарался и все выглядит прилично, то все равно кто-нибудь букву с вывески по пьяни упрет.

И даже если ты симпатичный мальчик на плакате, а магазин имеет самое милое название, то кто-нибудь одарит тебя гитлеровскими усами, черканув маркером.

Но бывают и драмы смысловые.

Подчас просто неподвластные разуму…

А вот апогей драматизма!

И целое философское послание о дуэте трикотажа с аптекой.

И баннер, не уступающий лучшим образцам сюрреализма: большой черный собака Баскервилей на фоне Колизея с названием «Нежный зверь».

Может быть лучше все-таки быть проще? Если продукты – то продукты – а не Оазис или Орион.

Если мебель, то мебель – ни словом более.

Или даже так:

И хотелось бы закончить словами великого Ильича: «Лучше меньше да лучше»…

 

(с) Полина Гинс

Расскажите друзьям:
Загрузка...