РАНХиГС Калуга

Калужский подводный клуб в Астрахани

После того, как я сам несколько раз съездил на машине в Астрахань, кто-то мне сказал, что от Москвы до Праги примерно такое же расстояние, как от Калуги до Астрахани… И я поймал себя на мысли – это не расстояние, если речь идет о чем то очень интересном. В данном случае – о подводной охоте на Волге.

Как и в других случаях – поохотится в дельте Волги можно двумя способами: поехать «дикарем» или на оборудованную базу. Дикарем дешевле, но для этого нужно знать места, иметь снаряжение для ночевки и кормежки в походных условиях и в идеальном варианте иметь лодку с мотором и прицеп. Ну и конечно, автомобиль, который эту лодку дотащит до места. Второй вариант – охотиться на специальной базе, на которой организован быт, егеря на лодках, которые ежедневно будут катать от 2-х охотников в своей лодке по рыбным местам. Пример такой базы – база «Лазурь».

На этой базе была организована площадка для желающих не платить за проживание, люди живут в палатках, но в тоже время пользовались услугами егерей. По соотношению цена-качество конкретной базы всю информацию (и обязательно – отзывы) выдаст глобальная сеть.

По утрам (во сколько сами договоритесь с егерем) – подъем, легкий завтрак охотника, чай в термос, тело – в гидрокостюм и поехали на охоту убивать рыбу.

Толковый егерь знает что предложить, бестолковый (пьяный с утра) может с равнодушным видом ждать от вас прямых инструкций. Поэтому желательно при выборе егеря постараться заполучить вариант № 1.

Добыча в дельте Волги изобилует. Наиболее ценными и вырастающими до трофейных размеров являются сазан, сом, щука, белый амур, караси и пр.

Cом 27 кг.

Сазаны, щука, караси, уставший подводный охотник.

Сом

Сазан 10 кг, человек 100 кг.

У каждой рыбы свои повадки, свои места и, соответственно, свои способы выслеживания и умерщвления. В этом и заключается самый интересный аспект охоты. Многие состоятельные граждане отдают свою добычу, получая лишь удовлетворение своего охотничьего инстинкта.

Добыча. Крупняк сложили в банку из под майонеза.

Снаряжение подводного охотника – очень важный аспект и будет определять, насколько крупную добычу вы сможете бить и с каким уровнем комфорта это будет происходить. Например, чтобы добыть крупного сома или охотиться в глубоких местах, ружье желательно оснастить катушкой. Гидрокостюм должен быть достаточно толстым, чтобы не мерзнуть, но при этом не сковывать движений, подводное ружье достаточно мощным и наконечник гарпуна – острым, что бы пробить толстую чешую крупного сазана, маска – с хорошим обзором, плотно прилегать к лицу, и т.д. и т.п.

Охотник, готовый к приключениям, входит в воду.

Охотник думает: что я тут делаю, почему я не дома на диване с кружкой пива в руках.

Нюансов – сотни. Ласты, перчатки, грузы, ножи… многое можно будет понять, только поохотившись самостоятельно. Что-то можно разузнать у опытных охотников, что-то в глобальной сети.

Есть во всей этой затее еще один приятный бонус – природа дельты Волги сильно отличается от природы Калужской области, как подводная так и надводная. Недобитая пока живность резвится в своем нетронутом первобытном мирке и радует глаз своим многообразием, оперением и блестящей чешуей. Иногда прогулка на лодке до места охоты и созерцание красоты проплывающих мимо укромных уголков соизмеримо с удовольствием от самой охоты.

А самое главное – если не полениться и опросить всех подводных охотников, что они ищут в более чем полутора тысяч километров от дома, я уверен, львиная доля опрошенных не упомянут обильную добычу в 1 пункте по степени важности.

Не за рыбой отправляются в дальнее путешествие бойцы подводного фронта. Когда опускаешь под воду глаза, происходит волшебный момент преображения ровной речной глади в удивительный изобилующий жизнью мир, насыщенность которого я сравнил бы разве только с красотой рифов Красного моря. Нет лучше терапии для уставшего в бесконечных заботах разума, как медленное и расслабленное на грани невесомости перемещение вдоль островков растительности, или затаившись в небольшой ложбинке наблюдать за движением мириад живых существ, чувствуя себя и Жаком Кусто и Дроздовым в одном лице…

И этот, полный адреналина момент, когда в поле зрения попадает трофейный экземпляр, который под водой кажется еще крупнее, именно в этот момент чувствуешь себя верхушкой пищевой цепочки, главным хищником, прицеливаешься, и… Вот уже туго натягивается линь твоего гарпуна, который мгновение назад пробил толстенную чешую сазана… Именно эти моменты вспоминаются зимой, у камина, с кружкой глинтвейна в руке и пледом. Не замороженные тушки в морозильной камере, а именно этот момент, этот коктейль адреналина и восторга, который в обычной жизни недоступен.

Расскажите друзьям:
Загрузка...