Калужской снежной свалке подберут другое место

Жители пригородной калужской деревни Карачево в следующем году, видимо, будут избавлены от соседства со снежной свалкой, на которую сейчас вывозят весь собранный на улицах Калуги снег.

Уборка снега

Этот снег, смешанный с реагентами, жители деревни считают причиной всех своих бед. По их словам, летом, на том месте, где зимой складируют снег, не растет трава. Весной талая вода со свалки вплотную подходит к деревне. Из-за этого, по мнению жителей Карачево, и воду из деревенских колодцев пить невозможно – в ней превышено содержание нитратов. У прокуратуры, которая в прошлом году проводила проверку в Карачево, другая версия отсутствия травы на свалке и присутствия в воде нитратов. Она возлагает вину за нитраты в воде на Карачевскую птицефабрику.

По словам же начальника управления по работе с населением Инги Грибанской, с содержанием нитратов в колодезной воде Карачево и сейчас все в порядке.

«Все три колодца, которые находятся на территории Карачево, они соответствуют нормам СанПиН. Они неоднократно были очищены, неоднократно продезинфицированы, неоднократно брались результаты. Превышения нитратов не обнаружено. И микробиология была в норме», — заявила она 1 февраля на планерке в городской управе.

Тем не менее, новый участок для свалки уже готовится, сообщил первый заместитель градоначальника Андрей Лыпарев. По его словам, осталось лишь провести на этом участке лабораторные исследования, подтверждающие, что  для свалки он пригоден. В каком районе Калуги находится это участок, Андрей Лыпарев не уточнил.

Ведутся и работы по прокладке водопроводных сетей и бурению скважин в Карачево. Градоначальнику, поинтересовавшемуся сроками завершения работ, пообещали, что питьевую воду жители деревни получат уже в этом году.

 

Расскажите друзьям:
Загрузка...