Калужскую область покроют сетью казачьих поселений

К 2020 году в Калужской области будет создана сеть из, как минимум, восьми казачьих поселений. Об этом 4 декабря на координационном совещании руководителей органов госвласти сообщил заместитель губернатора Руслан Смоленский, представляя доклад о реализации стратегии развития государственной политики в отношении российского казачества. Одно такое поселение в Калужской области уже создано. Это хутор Масловский Козельского хуторского казачьего общества «Оптинское».

Планируется также создать в Калужской области Центр казачьей культуры и подготовки казаков к защите Отечества. Для будущего центра уже ищут помещение.

По словам Руслана Смоленского, в Калужской области сейчас действуют 17 зарегистрированных казачьих обществ, которые объединяют 747 человек, считающих себя казаками.

«Казачество – единственная социальная общность России, сохранившая в своем хозяйственно-бытовом укладе первозданную, базирующуюся на традиционных для русского народа православных ценностях общинную демократию. Основным жизненным смыслом казака провозглашается служение Отечеству, которое самим казачеством воспринимается в виде единой семьи, масштабируемой от семьи личной, с отцом во главе, через большую казачью семью во главе с батькой-атаманом к российскому государству в целом», — объяснил он суть казачества участникам заседания.

В Калужской области созданы и действуют казачьи добровольные народные дружины, которые помогают пожарным тушить пожары, а полицейским – охранять правопорядок, и три казачьих кадетских класса. У казаков даже есть охранное предприятие — ЧОП «Казачья стража» — и центр реабилитации алкоголиков. Казачью культуру пропагандируют казачьи творческие коллективы.

«Ежегодно в течение семи лет Козельским хуторским казачьим обществом «Оптинское» проводится международный фестиваль-конкурс славянской народной песни «Оптинская весна», заслуженно получивший народное наименование «Славянское Евровидение», — рассказал участникам заседания Смоленский.

Развиваться дальше казачьему движению в Калужской области мешает дефицит средств. По словам Смоленского, калужские сыны Дона и Кубани сейчас могут рассчитывать главным образом на пожертвования и средства, заработанные ЧОП «Казачья стража». Смоленский в связи с этим предложил дать казакам «возможность зарабатывать и развиваться». В том числе – на государственной и муниципальной службе. Возможность дать им подзаработать попросили и сами казаки, принимавшие участие в совещании.

Проводивший заседание губернатор Анатолий Артамонов предложил казакам еще одно поле деятельности.

«Казачество традиционно занималось сельским хозяйством. Пожалуйста, здесь у вас широкое поле деятельности. Есть у нас программа создания роботизированных ферм. Захотите участвовать – пожалуйста», — сказал он.

Реакция казаков на это предложение губернатора пока не известна.

Расскажите друзьям:
Загрузка...