Калужскую область предложено объединить со Смоленской, Брянской и Орловской

Идею спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, которая в интервью НТВ  24 апреля предложила укрупнить ряд субъектов РФ, избавившись таким образом от «заведомо нежизнеспособных» регионов, поддержал первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Калашников.

«Я – за укрупнение регионов. И не потому, что Валентина Ивановна это заявила, а потому что я сам уже давно считаю, что российские субъекты слишком размельченные. Если обратиться к нашей истории, Екатерина Вторая, к примеру, утвердила 40 губерний, сейчас субъектов – 85, то есть в два раза больше. Это неправильно», сказал он.

По мнению Калашникова, серьезного укрупнения требуют в первую очередь области Центрального федерального округа «с однотипной схемой хозяйствования», которые, по мнению сенатора «дополняют друг друга распределением производительных сил». Брянскую область, которую он представляет в Совете Федерации, Калашников предложил объединить со Смоленской, Калужской и Орловской, а Липецкую – с Воронежской и, возможно, Рязанской.

Калужская область

Еврейскую автономную область, по его мнению, следует объединить с Амурской областью и Хабаровским краем, присоединив к этому объединению Владивосток.
По сообщению информагентства Regions.ru, помимо этого Сергей Калашников предложил рассмотреть возможность объединения нескольких национальных республик Поволжья, в частности, Чувашии, Мордовии и Марий-Эл.

«Это мог бы стать мощный, экономически развитый регион», — считает сенатор.

Напомним, процесс укрупнения регионов с подачи Кремля шел в 2003-2009 годах.Тогда количество субъектов РФ было сокращено с 89 до 85.

Расскажите друзьям:
Загрузка...