Калужскую власть ждет новая реорганизация

GorupravaРуководители местного самоуправления Калуги и Обнинска вместе с депутатами Законодательного собрания региона обсудили новые положения федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Хоть они уже и вступили в силу, как выяснилось, законодательные инициативы по его улучшению все еще возможны, говорят в областном парламенте.

Помимо уже известного положения об отмене прямых выборов мэров крупных городов и замене их на выборы из числа депутатов местного представительного органа, а также назначении по контракту глав администраций – сити-менеджеров, вступает в силу и другое – о переформатировании административного устройства  муниципального образования.

Как сказали на совещании в региональном парламенте, на крупные городские округа распространится двухуровневая система местного самоуправления. Для этого, напомнили в Законодательном собрании, закон предусмотрел два новых вида муниципальных образований – городской округ с внутригородским делением и внутригородской район.

Таким образом, Калугу, возможно, ждут преобразования. К тому, что вместо мэра, избираемого всем населением, в городе есть сити-менеджер, горожане уже привыкли.

А вот к новому делению, которое отчасти напоминает прежне, привыкать придется вновь. Судя из текста закона, жители внутригородского района (сколько таких районов будет в случае внесения соответствующих изменений в городской устав, неизвестно), будут иметь своих избранных народных представителей во власти.

По мнению экспертов, в большом количестве комментировавших новации в ходе работы над изменениями в законе в Государственной думе, жителям городов изменения пойдут на пользу.

«Районный уровень гораздо более доступен для граждан, — процитировал деловой портал BFM.ru гендиректора Института приоритетных региональных проектов Николая Миронова. — Избраться сюда уже по силам представителю общественности, простому человеку, гражданскому лидеру. Простая математика: если один депутат городской думы в крупном городе представляет 20-40 тысяч человек, а иногда и больше, то по новой системе один депутат районной думы уже будет представлять 2-4 тысячи человек. Здесь другие возможности для того, чтобы активные люди, но не относящиеся к элите, могли попасть во власть».

Осталось не проясненным, будут ли районы иметь свой орган представительной власти, администрацию, как это было в прежние времена, а также свой бюджет с отчисляемыми в него налогами.

Известно лишь то, что изменения  будут вводиться нормативными актами региональных парламентов.

Между тем, участники совещания в Законодательном собрании области критических замечаний в адрес новых положений федерального закона не высказали.

Правда, как говорится в сообщении областного парламента, некоторые положения закона участники совещания посчитали спорными. Но в целом они восприняты положительно.

Закон достаточно гибкий, и это — благо для Калужской области», — отметил глава администрации Обнинска Александр Авдеев.

Резюмировал результаты совещания спикер областного парламента Виктор Бабурин.

Бабурин также добавил, что одна из главных проблем состоит в том, что «не решен вопрос формирования финансовой основы местного самоуправления».

Региональным органам власти дали полгода на подготовку и принятие соответствующих законодательных актов.

Расскажите друзьям:
Загрузка...