Карпуха: ЛГБТ из 2007 и мамочки-неформалки. Что творилось в самом центре города и каким стал сквер сейчас
Мы продолжаем серию прогулок по калужским паркам и скверам. Наша цель выяснить: как они изменились, сравнить их между собой и тем, какими они были прежде.
На очереди "Карповка" она же "Карпуха" - сквер Карпова. Пожалуй, когда-то - одно из самых молодёжных мест Калуги. Хотя на первый взгляд так не скажешь. Ни МАФов, ни кофеен, ни каких-то других признаков популярного у молодых и горячих местечка здесь нет. Да никогда и не было.
Главный вход с улицы Ленина. Прямо напротив — один из корпусов КГУ имени Циолковского. Днем по будням там всегда можно было увидеть забегающих в пятиминутки студентов — на перекур.
Сказать по правде, на этом пересечении улиц, рядом с очередным дорожным треугольником, сквер был не всегда. Об этом напоминает и памятная табличка на входе.
Немного истории
Московская улица раньше называлась Благовещенской, в честь Благовещенского храма, стоявшего на месте сегодняшнего сквера.
‘’Как настоящая, так и трапеза построены без столбов; в трапезе идут две продольные арки, разделяющие храм на три корабля. «Настоящая» построена в форме куба, причем над его боковой линией возвышается полукруглый верх...’’,
— описывает ее Малинин в «Опыте исторического путеводителя по Калуге и главнейшим центрам губернии».
Вход в сквер, как и ограда по периметру, совпадает с местом бывшего входа в церковный дворик.
Назвали сквер в честь знаменитого лётчика Анатолия Карпова — дважды Героя Советского Союза. В 1949 году ему установили памятник. Уроженец Калужской области погиб в бою за Ленинград в возрасте 27 лет.
Даёшь общественные пространства?
В 30-е годы, как и многие другие церкви, Благовещенский храм разобрали. Из кирпичей построили хлебный завод и детский сад. Часть материалов использовали на месте, для строительства ограды. Чуть позже на месте бывшего фундамента установили фонтан.
Не так давно путь к прохладе преграждала незамысловатая ограда.
К счастью, эту глупость уже демонтировали. Можно лишь предположить, что таким образом пытались защитить неприкосновенность фонтана — от нетрезвых пловцов.
В самом деле, защищать есть и всегда было от кого. Хорошо просматриваемый днём сквер ближе к ночи до сих пор превращается в одно из самых проспиртованных мест в центре города. В местных пабликах постоянно публикуются фотографии уютно спящих леди и джентльменов, нашедших истину в вине.
Место тусовки изменить нельзя
‘’По вечерам в калужском сквере им. Карпова можно наблюдать пеструю стаю долгогривых недорослей. Вместе со своими вертлявыми подружками — «чувихами» они сидят на садовых скамейках в позах, лишний раз подтверждающих, что человек произошел от обезьяны. Затем на аллеях начинаются «танцы». Они исполняются по всем правилам заокеанского похабства. "И где же эти жидковатые хлюпики научились таким танцам?’’,
— негодует местная пресса 12 июня 1959 года.
‘’Одетые по последнему писку моды клоуны’’, — стиляги, первыми утвердили тусовочный статус сквера.
Так уж сложилось исторически — именно сюда всегда стекалась и маргинальная, и золотая молодёжь из училищ, школ, техникумов и вузов.
‘’Стиляг презирают все. Это — короста на теле здоровой армии советской молодежи, и болезнь занесена к нам тлетворными ветрами с Запада’’, — подводит итоги пресса.
Верните мне мой 2007-ой...
Пик популярности сквера у ‘’нефоров’’пришёлся на нулевые. Долгое время сквер Карпова негласно являлся местом сходок эмо.
В уединённое место под кронами челкари приходили пореветь под мелодичные аккорды металкора, распить блейзухи, обсудить участников Tokio Hotel, да и просто провести вечер с единомышленниками. Чтобы завоевать эмо-герлу парням приходилось флиртовать друг с другом - девушкам однополая несчастная любовь казалась романтичной.
В тесноте, да не в обиде.
Впоследствии местечко облюбовали и другие популярные тогда субкультуры — готы и панки.
Так отвечали на вопрос ‘А где у вас мона потусоваЦЦо?’’ на одном из мёртвых калужских форумов.
Кто пришёл на смену?
Ныне подрастающее поколение сквер не жалует. Неформалки выросли и обзавелись детишками. Теперь спросом пользуется не сама Карпуха, а установленная здесь в 2008-м детская площадка.
Лишь изредка в сквере проскакивают отголоски прошлого — уже повзрослевшие панки, с выдающими всю контору напульсниками "КиШ" приходят в сквер вспомнить юность.
Гранит науки подождёт
Сейчас на Карпухе студенты пережидают скучные пары. Как тут устоять, когда вблизи то и дело открывают очередную кофейню? Эти же студенты здесь по традиции отмечают победы и поражения студвёсен, завершение капустника или Татьянин день. Кроме того, в сквере проходят и линейки школы № 3, которая также находится напротив.
В светлое время суток здесь всё типично: эмо-мамочки гуляют с колясками, резвятся дети, пенсионеры занимаются скандинавской ходьбой. Изредка выгуливают собак.
Для недобросовестных владельцев четвероногих повесили шпаргалку.
Для добросовестных людей есть одинокая синяя кабинка. Мимо нее невозможно пройти, не заткнув нос. Поэтому мамочки, заботясь о детишках, водят их справить нужду на газон.
Что касается лавок, они здесь тоже без спинок. Зато длинные - усядется небольшая компания. Но задерживаться здесь больше не принято, да как-то и не хочется. Сквер стал проходным местом и утратил свою хоть спорную, но все же изюминку: славу точки сбора неформальной молодежи. Изюминку эту, при желании, можно было бы сделать фишкой.
Сейчас же задерживаться тут стоит если только по весне, когда цветет сирень. В остальное же время делать тут нечего.
Даниил АРБАТСКИЙ