Киберпереходы: «за» и «против», мнение дорожных экспертов и автолюбителей

Киберпереходы: «за» и «против», мнение дорожных экспертов и автолюбителей

Посреди ночи на пешеходном переходе проводятся инста-фотосессии. Это не любители острых ощущений и не местные сумасшедшие – снимки на новых проекционных переходах получаются действительно эффектными. В этом году в Калуге были смонтированы 42 таких перехода. Большая их часть появилась летом — у школ Калуги, в которых сегодня прозвенят первые в этом учебном году звонки. Но эти «зебры» все еще удивляют пешеходов.

Напомним, такие переходы оснащены особыми проекторами, которые с помощью светодиодов дублируют «зебру» на дороге. Считается, что на таком переходе пешеход будет заметен издалека, а яркая подсветка привлечет внимание даже самого сонного водителя.

Вместе с экспертами разбираемся, чем могут быть опасны проекционные «зебры» и в чем их главное преимущество.


Смерть на «зебре»

Согласно данным ГИБДД, в 2020 году в России произошло 145 тысяч ДТП, в которых погибли более 16 тысяч человек, еще 183 тысячи были ранены. В первом полугодии этого года зарегистрировано 57613 аварий. Погибли 5830 человек и 72958 получили травмы разной степени тяжести. По статистике большинство ДТП происходит в темное время суток.

Проекция призвана сократить количество несчастных случаев на дорогах. У нее есть ряд недостатков и много противников, но пока этот метод борьбы с ДТП дает надежду на более безопасные для пешеходов дороги.

К преимуществам проекционных переходов относят следующее: такая «зебра» видна издалека даже на грязной и заснеженной дороге, а техника, которая проецирует белые и желтые полоски на асфальт, долговечна.

Начальник отдела по безопасности дорожного движения комитета дорожного хозяйства управления горхозяйства Калуги Татьяна Грехова рассказала: за год работы первого в Калуге проекционного перехода, который смонтировали на улице Кутузова, вблизи лицея № 9, на этом участке дороги не произошло ни одного ДТП с участием пешеходов:

Фотосеты в неоне

Яркие цвета проекции привлекают внимание и школьников, и студентов. Пройти мимо сложно, особенно когда видишь это чудо техники впервые: хочется пройти под неоновой подсветкой, рассматривая свои руки, меняющие цвет с белого на желтый, сделать фото на память.

Студенты-иностранцы облюбовали один из переходов и сделали фото в стиле The Beatles: версия 2021.

Такие фотосеты едва ли можно назвать безопасными – необходимо помнить, что вы находитесь на проезжей части и соблюдать ПДД.

Некоторые даже умудряются оставить «тег» на переходе – видимо, чтобы ночью надпись смотрелось эффектнее.

Новые переходы нужны, чтобы сократить количество происшествий – не стоит провоцировать их рост.

Новшество уже активно используется в других регионах. Но не везде его приняли. Блогер-урбанист Илья Варламо красноярские проекционные «зебры» раскритиковал:

«В мире давно придумали, что надо делать, если пешехода плохо видно на переходе. Вы удивитесь, но достаточно просто подсветить пешехода обычным фонарем! Не надо ни кислотно-желтых рамок, ни желто-белых «зебр», ни тем более каких-то проекторов».

Блогер уверяет: пешеходов на таких переходах не видно, потому что они сливаются с «зеброй». К тому же, учитывая стоимость оборудования, городу придется выделять намного больше средств на обслуживание перехода.

Татьяна Грехова с этим мнением не согласна.

«Искусственное освещение не выполняет функции проекционного оборудования, а в условиях плохой видимости, сложных погодных условий яркая проекционная разметка справится с задачей гораздо лучше уличных фонарей», — говорит она.

Автомобилисты «за»!

Большинство автомобилистов считает новые переходы лучшим решением для снижения количества ДТП.

«Проекционные переходы – это очень удобно. Мы бились за их установку еще три года назад. На таких переходах пешеходов видно издалека. А кто говорит, что не видно, наверное, никогда не садился за руль. Задача такого перехода – сделать заметным сам переход и пешехода на нем – с этой задачей он справляется на все сто», — говорит директор КРООСА «Дорожный патруль-Калуга» Дмитрий Павлюченко.

В группах калужских автомобилистов, впрочем, мнения расходятся.


Проекционные переходы – явления пока новое. Чтобы выявить все плюсы и минусы неоновой зебры нужно время. Пока голосов «за» гораздо больше, чем голосов «против».

Одно ясно точно: устраивать фотосессии на проезжей части – затея плохая. И, несмотря на то, что проекция делает вас заметным издалека, важно не забывать смотреть по сторонам и соблюдать ПДД.


Расскажите друзьям: