Киевская трасса станет платной не ранее 2018 года

11 апреля на пресс-конференции в Калуге министр дорожного хозяйства области Ринат Набиев заявил, что брать деньги за проезд по платному участку трассы М3 «Украина» начнут лишь после того, как будет завершена реконструкция того участка, который станет платным. Речь идет об участке от малоярославецкой развязки на 124 километре до 174 километра у поворота на Калугу. Со 124-го километра и начнется реконструкция. Планы не поменялись и реконструкция начнется тогда, когда она и была запланирована, заявил министр.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

«В прошлом, 2013 году, когда сюда приезжал председатель правительства Дмитрий Анатольевич, было принято решение, что на 2014, 2015. 2016 годы будут направлять на реконструкцию этой дороги по 5 миллиардов рублей», — сказал он.

Общую стоимость реконструкции калужского участка трассы Набиев оценил в 13,5 миллиарда рублей. Сейчас ведется корректировка проектно-сметной документации на реконструкцию участка со 174 до 194 километра, включающего мост через Угру. Там работы планируется начать в 2015 году. К концу 2017 года весь участок от 124 до 194 километра будет реконструирован. После этого, ориентировочно – в 2018 году, приступят к реконструкции участка трассы от границы «Новой Москвы» до 124 километра.

Автомобилистам Набиев пообещал дорогу «европейского уровня» с современными транспортными развязками, исключающими пересечение трассы со второстепенными дорогами. Дорогу расширят, а на одном из участков сделают шестиполосной. Проектом предусмотрено строительство надземных пешеходных переходов и линии уличного освещения на всем протяжении трассы.

Не желающие платить за проезд по дороге «европейского уровня» смогут воспользоваться трассой А101. Но таких, полагает Ринат Набиев, найдется немного. Особенно с учетом того, что жителям Калужской области предоставят льготы на проезд по платному участку. В качестве подтверждения своих слов министр привел опыт Воронежской области, сделавшей платным участок трассы М4 «Дон».

«Аналитики предсказывали, что до 50% (транспортного потока – прим К24) пойдет по платной дороге. В начале эксплуатации это действительно так и было. Но сегодня практически основное движение идет по платной дороге. Потому что это комфортно, это быстро и относительно недорого», — сказал он.

Расскажите друзьям:
Загрузка...