Кинотеатр «Центральный» продадут армянам?

Еще в конце девяностых многие информированные калужане говорили, что цель армянской корпорации – купить так или иначе всю улицу Кирова. Теперь «Ташир» в двух шагах от этой цели.

Впервые речь о продаже кинотеатра зашла на декабрьском заседании городской думы, когда принимался перспективный бюджет Калуги на ближайшие два года. Для пополнения казны в нем была утверждена продажа двух муниципальных зданий – горуправы на Ленина возле памятника Марксу и кинотеатра «Центральный».

Фото с сайта управления культуры Калуги

Начальник городского управления экономики Ирина Евдокимова объяснила такие действия необходимостью строительства нового здания горуправы на Правом берегу. Интересно, что за шаг переноса управленческих структур на Правый берег выступает вовсе не город, а неугомонный губернатор Анатолий Артамонов.

Естественно, наши городские депутаты не стали перечить главе региона и утвердили необходимые показатели.

В общей сложности за продажу двух зданий городские власти намерены выручить около полутора миллиардов рублей.

Городской голова в прошедшую пятницу не назвал конкретного покупателя кинотеатра. Он лишь весьма критически отозвался о его работе и вспомнил конфуз, связанный с творческой встречей в кинотеатре режиссера Светланы Дружининой, когда привезенный ею фильм просто не смогли показать зрителям на якобы новейшем оборудовании. На него, кстати, выделялись деньги из городского бюджета.

А московский режиссер – Юрий Грымов, тоже привозивший свой фильм для показа в Калугу года два назад, был более резок даже в присутствии зрителей, собравшихся на сеансе. Он выразил недоумение тем, как на такой аппаратуре вообще можно что-то показывать.

Тем не менее, Полежаев сказал, что покупателем скорее всего будет «известная всем фирма».

С большой долей вероятности можно предположить, что это корпорация «Ташир» Самвела Карапетяна, в течении нескольких лет планомерно подминающую по себя центральную часть Калуги и здания, памятные многим поколениям калужан.  Таким образом уже были снесены кинотеатр «Космос», фармзавод,  бывшее здание министерства образования.

Тем более, что Карапетян стал в последнее время в два раза богаче.

Самвел Саркисович Карапетян. Фото: журнал «Форбс».

Еще в конце девяностых многие информированные калужане говорили, что цель армянской корпорации – купить так или иначе всю улицу Кирова. Теперь «Ташир» в двух шагах от этой цели.

Напомним, «Таширу» и аффилированному с ним «Калугаглавснабу» принадлежат ТРЦ «ХХI век», «Рио», офисные здания рядом с площадью Победы, строящийся офисный центр на месте министерства образования (Кирова, 20), часть здания, где размещается федеральный арбитражный суд (кафе «Манчо»). Все они находятся на главной улице Калуги.

Шедевры архитектурной мысли «Ташир» не создал. Эти постройки достойны более каких-нибудь спальных московских районов,

но никак не города, претендующего быть центром экономического развития России.

Заметим, что некоторое время назад структуры, связанные с «Таширом», уже обращались к городским чиновникам с просьбой отдать им «Центральный» для его реконструкции. В предложениях коммерсантов основной упор был сделан на коммерциализацию этой очень дорогой площадки в центре города. Кинопоказу в них отводилось весьма скромное место. А ведь, между прочим, по каким-то бумагам в министерстве культуры «Центральный» до сих пор остается «Центром российского кино».

Кстати, не были приняты аналогичные предложения и бывшего руководителя МУПа «Кинотеатр «Центральный» депутата Федора Боринских, оставившего в нем после себя 11-миллионный долг.

Удивительно, почему городские власти все это время не предпринимали никаких шагов для повышения эффективности работы досугового учреждения? Не хочется заниматься конспирологией, но, по некоторой информации,

нынешний директор «Центрального» Надежда Андриевич одновременно является… директором калужской сети кинотеатров, принадлежащих «Таширу».

Надежда Андриевич. Фото из «Фейсбука»

Было бы смешным предполагать, что она предпримет что-то для спасения «Центрального», как самостоятельного учреждения.

С трудом верится, что на месте памятника советского конструктивизма, уже изрядно подпорченного предыдущей реконструкцией, на этом месте не появится очередная коробка, облицованная алюминиевыми панелями.

К тому же недавний скандал между детской школой искусств, работавшей на 4-м этаже торгового центра «Европейский», и популярным гастрономом, торгующим спиртным на первом этаже универмага, что формально по закону нельзя, разрешился не в пользу детей.

А за полтора десятка лет в Калуге не было построено ни одного нового объекта соцкультбыта (не путать со спортивными объектами, коих действительно много).

Есть сомнения и в том, что в здании проданного «Центрального» найдется место для кукольного театра.

Правда, в одном из проектов архитектора Евгения Голышева по обустройству Правобережья, кукольный театр присутствует, причем в комплексе с той самой городской управой. Но этот проект не принят. Утвержден другой.

Так что даже если кукольный театр на Правом берегу и построят, то только тогда, когда вырастут дети тех, кому уже через два года пойти будет некуда.

(с) Александр Горшков

Расскажите друзьям:
Загрузка...