Кочевой мечтатель: сколько «явок» сменил Циолковский?

Кочевой мечтатель: сколько «явок» сменил Циолковский?

За свою долгую жизнь учёный сменил не один десяток квартир и домов. Ижевское, Рязань, несколько квартир в Вятке, Москва, несколько домов в Боровске и наконец, Калуга. Разберёмся, сколько раз и при каких обстоятельствах справлял новоселье Циолковский в нашем городе.


1. 4 февраля 1892 года семья Циолковских въехала в город. Из воспоминаний дочери Любови Константиновны:

«Стемнело, когда мы въехали в Калугу. После пустынной дороги было приятно смотреть на мелькавшие огоньки и людей. Город нам показался огромным… В Калуге было много мощёных улиц, высоких домов и лился звон множества колоколов. В Калуге с монастырями насчитывалось 40 церквей. Жителей числилось 50 тысяч».

По приезду они поселились в квартире в доме Н.И.Тимашовой на Георгиевской улице, заблаговременно снятой для них его другом, преподавателем Еремеевым (современный адрес – улица Георгиевская, 19). В настоящее время дом полностью перестроен, от старого сохранился только фундамент. Теперешнее здание не имеет ничего общего с домом Тимашовой, музейным объектом не является, памятной доски сейчас нет (а ведь была). Семья прожила здесь около года, но после смерти сына, переехала в дом напротив.


Рис.1 Дом на Георгиевской, 19 (фото 2015 года из свободных источников)


1940-е годы. Дом Сперанского отмечен стрелкой.  Фото из архива музея архитектуры имени Щусева

Рис.3 1956 год. Дом на улице 1905 года. Автор фото Н.Ф.Спиридонов

2. В 1893 году Константин Эдуардович с семьёй переезжает в дом Сперанских на той же Георгиевской улице, стоявший рядом с церковью Георгия «за верхом» (Георгиевская, 16). Здесь ученым была построена первая в мире аэродинамическая труба с открытой рабочей частью, проведены многочисленные эксперименты по сопротивлению воздуха, разработаны основы методики проектирования самолета, написан ряд работ по этим проблемам («Аэроплан или птицеподобная (авиационная) летательная машина», «Простое учение о воздушном корабле и его построении» и др.) Здесь воплотилась в формулы и расчеты мечта Циолковского об освоении Вселенной с помощью реактивных летательных аппаратов — написан первый в мире научный труд по теории космонавтики «Исследование мировых пространств реактивными приборами». В этом доме семья прожила 9 лет.


3. С 1902 по 1904 годы семья Циолковских жила в доме Бреева на Лебедянцевской улице. В советские годы на доме была установлена памятная доска. Адрес у дома был: улица Спартака, дом 17. Потом улицу переименовали в улицу космонавта Комарова, а в 1970-е годы этот участок застроили, теперь на этом месте стоит девятиэтажка на Гагарина, 11.


Рис.4 Дом Бреева, 1960 год  Рис.5 Семья Циолковских у дома Бреева. 1902 год.



Дом-музей Циолковского в 1940-е годы.

Дом Циолковского на улице Брута в 1930-е годы.

4. Весной 1904 года семья переезжает в дом на Балашовской улице, на многие годы ставший одним из символов города (Циолковского, 79). Поначалу это был одноэтажный дом всего с одной комнатой, который учёный приобретает на свои средства. После наводнения 1908 года дом ремонтируется и расширяется, надстраивается второй этаж. Улица также меняет название на Коровинскую. Здесь он напишет свои главные труды и проживёт до 1933 года. В 1918 году улицу переименовывают в проспект Жореса, потом в улицу Брута. А в 1932 году, в связи с 75-летием учёного, улицу Брута именуют улицей Циолковского. 19 сентября 1936 года в этом доме открывается мемориальный музей, существующий по настоящее время.


5. В 1933 году городской совет подарил Константину Эдуардовичу и его семье новый дом на улице его имени (Циолковского, 1). В нём учёный проживёт последние два года жизни.


Завещание Циолковского

Дом Циолковского в 1956 году.
Автор фото Н. Ф. Спиридонов

Юрий ЮРЬЕВ

Расскажите друзьям: