Кофейный гид. «Антре» — латте на любителя, а вот круассаны - "как в Париже"

Кофейный гид. «Антре» — латте на любителя, а вот круассаны — «как в Париже»

Чашечка кофе (а для кого-то и 5) для многих калужан — неотъемлемый ритуал в течение рабочего и не только дня.

Где найти по-настоящему вкусный кофе по адекватной цене? В какой кофейне самый уютный интерьер и удобная парковка, какая может похвастаться именитым обжарщиком или бариста, а куда лучше и не заглядывать?

Ответы на все эти вопросы будем искать в нашей рубрике «Кофейный гид», а проводником станет Евгений Волков, который посетил больше 200 кофеен и знает толк в том, что пьет.

Читать в тему:

IT-coffee: место, где бодрятся не только айтишники


Кофейный гид. Маленькая кофейня-библиотека в центре города «СОК» — для ценителей документалок и эспрессо


С видом на прошлое

Французско-калужская кофейня-кондитерская «Антре» в старом городе работает не так давно. Но уже успела открыть второе местечко — в центре. И запомниться гостям… нет, не кофе, а выпечкой.

Я бы поработал над позиционированием и поставил слово «кондитерская» впереди слова «кофейня».

Расположена кофейня на улицу Пушкина, между каменным мостом и краеведческим музеем. Из окон можно любоваться пешеходной частью Каменного моста и гуляющими туристами.


Место для свиданий

В ясную погоду к утреннему круасcану вам подадут дополнительный комплимент от заведения — солнечный свет через большие окна. Однако каждый день сюда завтракать не находишься: цены тут с аппетитом. Авокадо-тост с яйцом пашот на завтрак стоит 300 рублей, съесть за обедом салат Капрезе с моццареллой, рукколой, томатами и соусом песто, значит отдать 350 рублей. 350 мл Рафа стоят 250 рублей, маленький капучино — 160 рублей.

Помещение здесь небольшое, не разгуляешься. Для шумного девичника место не подойдет, а вот для романтического свидания — очень даже.


Припарковаться сложно, но можно

Парковки рядом с заведением нет, но если повезёт, то можно припарковаться на улице Космонавта Комарова, которая начинается сразу от кофейни если повернуть с улицы Пушкина. Иногда можно припарковаться рядом, иногда метров за 50-100. Перебегать дорогу в неположенном месте не стоит.


И приставка «французкая» у кафе неспроста — муж владелицы восемь лет жил в Париже и учился делать круассаны у Кристиана Жиле, чемпиона Франции по хлебопечению. Я не специалист по выпечке, но круассаны из «Антре» входят у меня в тройку лучших в Калуге. Ещё я пробовал макаронс с грушей и дор-блю. Обычно я равнодушен к этому десерту, но эти мне очень понравились. Остальные десерты предлагаю попробовать вам самостоятельно и рассказать нам, как оно.


Кофе в «Антре» — отдельная история

Он здесь принципиально классический «как в Италии», что подразумевает под собой темную обжарку, называемую «итальянской», хотя многие сейчас называют такую обжарку средней. По факту цвет зерна можно оценить взглянув на прозрачный бункер кофемолки.

Я не сторонник такой обжарки, хотя уважаю позицию заведения, любителей «Италии» достаточно и среди моих знакомых.

При более светлой обжарке в зерне остаётся больше вкусо-ароматических веществ, чем при тёмной. Соответственно, из светлого зерна при правильном процессе можно выварить гораздо большую палитру вкусов (которая называется колесом вкусов кофе), в то время как тёмная обжарка теряет природную кислотность, приобретает горечь и оттенки карамели во вкусе.

К слову, любители итальянской обжарки в свою очередь не любят светлую за её кислинку.

В молочных напитках, таких как капучино и латте, темная обжарка заходит хорошо, но тут всё зависит от умения бариста настроить эспрессо и правильно взбить молоко. В данный момент кофейня работает на смеси арабик из Эфиопии и Перу.


Не кофе

Помимо кофе в «Антре» есть несколько видов чая, какао и авторские напитки.


В сентябре прошлого года «Антре» открыли вторую кофейню, располагается она с торца здания ТЦ «21 ВЕК», вблизи от «Макдональдс». Там маленькое помещение с посадкой на 5-6 человек и панорамным остеклением с видом на площадку перед зданием. Здесь можно выпить кофе, заваренный альтернативным способом и порадовать притязательную подругу, которую кофе «из мака» не удивить.

Для альтернативного заваривания используют светлое зерно от действующего чемпиона мира по обжарке кофе Арсения Кузнецова. Да-да, Россия уже 2 года подряд занимает первое место в мире на ежегодном конкурсе по обжарке кофе, который организует SCA — ассоциация спешалти кофе.

Но это история для отдельной публикации.


А я пока подведу итоги:

— Доступность парковки — игра в рулетку, повезёт/не повезёт.
— Интерьер — мне очень нравится, один из лучших в кофейнях города, на мой вкус.
— Десерты — качественная выпечка, вкусная как «на вкус», так и «на глаз».
— Кофе — не могу поставить выше тройки из 5. Это с учётом, что сейчас ребята старательно работают с имеющимся зерном… Год назад у меня было к кофе больше претензий.


До новых кофейных встреч!

Евгений ВОЛКОВ

Расскажите друзьям: