Коллектив областной филармонии попросил губернатора спасти его от травли

12 января на сайте change.org было опубликовано обращение коллектива Калужской областной филармонии к губернатору Анатолию Артамонову.

Областная филармония

Авторы обращения попросили главу региона защитить их от травли, которая, по их мнению, ведется руководством министерства культуры и туризма, и остановить разрушение «устоявшейся и показавшей свою работоспособность структуры филармонии». По состоянию на 13.55 подписи в поддержку этого обращения поставили 25 человек. Публикуем его без купюр.

Уважаемые коллеги, работники культуры, журналисты, блогеры, зрители и просто неравнодушные жители Калуги! Обращаемся к вам за помощью и поддержкой!

Калужская областная филармония переживает не самые легкие времена. С тех пор, как в министерстве культуры и туризма Калужской области сменилась команда управленцев и министром культуры был назначен господин Суслов, а его заместителем госпожа Бирюкова, началась настоящая травля коллектива филармонии.

Сначала, без объяснения причин и каких-либо оснований, был снят художественный руководитель филармонии Вадим Прикладовский, который, по мнению всего коллектива и наших коллег из других учреждений культуры, показал себя достойным и перспективным руководителем. Ему на смену был назначен человек, не способный противостоять всё возрастающему давлению чиновников и, по сути, превращавший филармонию в филиал министерства. Именно тогда начались попытки внедрить в штат филармонии на руководящие, и не только, должности «своих людей», совершенно не компетентных в сфере культуры, а вместе с ними и дилетантские, порой на грани законности, схемы управления учреждением культуры. Коллектив этому воспротивился, обратился с открытым письмом к Губернатору Калужской области и получил его поддержку – незаконные и противоречащие интересам филармонии решения были отменены.

Но на этом травля не закончилась, а, напротив, с окончанием выборов разгорелась с новой силой, что, впрочем, для нас не стало неожиданностью. Руководство министерства культуры начало целенаправленно разрушать устоявшуюся и показавшую свою работоспособность структуру филармонии, подгоняя ее под какие-то свои интересы, о которых мы можем только догадываться…

Сначала попытка объединить филармонию с концертным залом им. Танеева. Даже соответствующие поручения были даны, затем, правда, отменены по неизвестным нам причинам. Потом совершенно волюнтаристское и нежизнеспособное решение о реорганизации филармонии путем слияния с Калужским молодежным симфоническим оркестром, которое также было позднее отменено, судя по всему, Губернатором. Замена должности художественного руководителя на должность директора, что сделало возможным назначение на эту должность человека, не имеющего соответствующего образования в сфере культуры и искусства.  Затем последовало  изменение типа учреждения с бюджетного на автономное, проведенное без предусмотренного законом экономического обоснования и согласия самого учреждения и без учета опыта подобных преобразований в других учреждениях культуры (калужский «Дом музыки», например). Только одна фраза из нового устава, утвержденного Бирюковой, наглядно демонстрирует перспективы областной филармонии: «… розничная торговля цветами и другими растениями, семенами и удобрениями». Все это напоминает хаотичные попытки продемонстрировать бурную деятельность без внятного понимания реальных проблем, перспектив, целей и задач учреждений культуры.

И вновь внедрение в штат «своих людей» — под давлением министерства был уволен наш штатный юрист, и взяты на работу сначала бывший кадровик, а затем бухгалтер и так называемый программист телекомпании «Ника». Вновь принятый бухгалтер «дышит в спину» нашему главному бухгалтеру и готова занять его место.

И, наконец, новогодний «подарочек» всему коллективу, который иначе как плевок в лицо воспринимать не получается… В канун Нового года министерство запретило предоставлять сотрудникам филармонии отгулы, которые у них накопились за внеурочную работу и работу в выходные и праздничные дни, сочтя их незаконными и наплевав на обещания и гарантии всех предыдущих руководителей филармонии, которые и ввели подобную практику. Все это сопровождалось ехидными и циничными высказываниями типа: «а чем докажете, что вы работали?» или «вы же хотели все по закону, вот и получите…».

Отдельный вопрос – это финансирование филармонии. За весь 2015-ый год мы не получили ни копейки бюджетного финансирования, кроме финансирования заработной платы, а на 2016-ый год и эту «защищенную» статью урезали боле чем на 10%! При этом министерство бесконечно навязывало проведение бесплатных, а порой и убыточных, мероприятий, сопровождающихся, к тому же, приобретением за счет бюджетных средств бессмысленных и, как правило, безвкусных элементов оформления у «близких» к сотрудникам министерства коммерческих структур.  Часть целевых денег федерального бюджета, выделенных филармонии на модернизацию звукового оборудования, были волевым решением министерства истрачены на покупку проекционного оборудования, целесообразность приобретения которого находится под большим вопросом. Вместо того, чтобы в соответствии с заранее разработанным проектом и рекомендациями специалистов профинансировать профессиональный монтаж систем подвеса громкоговорителей и, тем самым, завершить проект модернизации звукового оборудования.

Никогда еще калужской культурой не управляли столь некомпетентные в этой сфере люди, которые были отстранены от своих предыдущих должностей и «брошены» на культуру как будто по принципу: «вот тебе, Боже, что нам не гоже…» и, в угоду своим амбициям, готовые растоптать все, что годами создавалось их предшественниками – людьми культуры и искусства.

Нам не нужно многого. Мы готовы работать и в нынешних сложных экономических условиях, только бы не мешали! Но назначение на должность директора филармонии, по вполне достоверной информации, госпожи Бирюковой, не оставляет нам на это шансов. Мы хотим, чтобы на должность руководителя областной филармонии пришел человек профессионально подготовленный, понимающий специфику этой работы и уважающий труд своих коллег.

Мы предлагаем:

— привести в соответствие с законом и уставом взаимодействие учредителя и подведомственных учреждений культуры, которое должно сводиться к формированию и утверждению государственного задания и финансированию в соответствии с ним, а также назначению руководителя и контрольным функциям, но не вмешательству в кадровую и репертуарную политику учреждения;

— объявить открытый конкурс на замещение должности директора Калужской областной филармонии и попытаться найти на эту должность достойного и уважаемого человека – профессионала своего дела!

 

Просим вас не оставаться равнодушными к проблемам одного из центральных учреждений культуры Калужской области и подписать петицию в адрес Губернатора Калужской области.

Расскажите друзьям:
Загрузка...