Коммунисты и справороссы ушли с заседания парламента в знак протеста

Большая часть членов фракции КПРФ и трое представителей «Справедливой России» в Законодательном собрании Калужской области 6 ноября покинули зал заседаний областного парламента в знак протеста против принятия закона, лишающего оппозицию возможности блокировать решения, принимаемые парламентским большинством.

Заксобрание 1

Пресс-служба Законодательного собрания

Как пояснил глава фракции, председатель Калужского обкома КПРФ Николай Бутрин в заявлении на имя председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова, речь идет о поправках в закон «О Законодательном собрании Калужской области», которые депутаты-единороссы предложили внести в повестку дня без предварительного обсуждения их в комитетах областного парламента.

«Согласно этой «инициативе» теперь кворум составляет 21 депутат (а не 27, как было до последнего времени – прим. К24). Решение может принимать «Единая Россия», у которой 22 голоса в парламенте», — заявил Бутрин, в заключение попросив Зюганова проинформировать руководство страны «о методах работы партии «Единая Россия», которые не способствую сплачиванию и консолидации общества».

В тот же день парламентские фракции КПРФ и «Справедливой России» приняли совместное заявление, в котором принятие поправок в закон «О Законодательном собрании» было расценено как нарушение Устава Калужской области.

Глава регионального отделения «Единой России», председатель Заксобрания Виктор Бабурин нарушение Устава в этом не увидел. По его мнению, закон «О Законодательном собрании Калужской области» был всего лишь приведен в соответствии с международными нормами и нормами, по которым работают Госдума РФ и большая часть региональных парламентов. Большинству из них, по словам спикера, для кворума достаточно 50 процентов от штатной численности депутатов плюс один голос.

«Законодательное собрание – это орган государственной власти. Это не дискуссионный клуб, не политическая площадка и уж тем более – не средство для политических спекуляций», — заявил он в ответ на обвинения в нарушении главного закона Калужской области.

После того, как поправки в закон были приняты, парламентскому большинству уже ничто не помешало принять в первом чтении закон «О бюджете Калужской области». Доходы бюджета в следующем году прогнозируются на уровне 43, 622 миллиарда рублей. Это на 8,1 % больше, чем в 2014 году. Расходы составят 46,853миллиарда, увеличившись на 3,7 %. При этом расходы на строительство и ремонт дорог сокращаются с 3,6 до 3,15 миллиарда рублей. На реализацию социальной политики в 2015 году планируется направить 8,6 миллиарда против девяти с лишним миллиардов в этом. Будут также снижены расходы на здравоохранение (с 9,4 до 7, 92 миллиарда) и образование (с 11,6 до 10,93 миллиарда).

Расскажите друзьям:
Загрузка...